1600-летие армянской письменности отметили в Орле

Краснодар, 26 декабря 2005, 10:08 — REGNUM  Праздничный Концерт, посвященный 1600-летию армянской письменности состоялся в Орле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", на мероприятии, организованном армянской молодежной организацией, присутствовали представители администрации и ряда национально-культурных и молодежных объединений области.

Театрализованное представление об истории создания армянской письменности Святым Месропом Маштоцемсменили выступления чтецов, представивших высказывания великих людей об армянском языке и письменности, литературно-музыкальная композиция на армянской языке в исполнении малышей, а также концерт национальных песен и танцев.

СПРАВКА: Современный алфавит армян был создан армянским просветителем, ученым-монахом Месропом Маштоцем(361-440) в 405 г. Создание его не было простым копированием уже существующих алфавитов. Маштоцем и его учениками были проведены обширнейшие научные изыскания, по окончанию которых были собраны и переработаны сведения, на основе которых и был создан самобытный армянский алфавит. Существуют сведения о том, что и до Месропа Маштоца существовал армянский алфавит, состоящий из 28 букв, что не соответствовало звуковому ряду армянского языка. Азбука Маштоца состоит из 36 букв. Есть большая вероятность того, что древнейшей азбукой армян была клинопись Урарту. Месроп Маштоц считается также создателем грузинской и албанской (Кавказская Албания) азбук. Армянская Апостольская Церковь причислила Месропа Маштоца к лику святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.