В Чувашии начался суд над милиционером, скрывшим преступление

Чебоксары, 26 декабря 2005, 10:00 — REGNUM  26 декабря в Ленинском районном суде г.Чебоксары начнутся слушания уголовного дела по обвинению участкового милиционера Михаила Ильина. Сотрудник милиции на основании сфальсифицированного заявления от пострадавшей Александры Егоровой незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении дела и тем самым скрыл преступление. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая окаывает юридическую помощь пострадавшей.

В июне 2005 года Александру Егорову ограбили. Незнакомый мужчина напал на Александру, ударил кулаком в лицо, отнял деньги и проездной билет. Пострадавшая обратилась к участковому милиционеру Михаилу Ильину и сообщила о происшествии. Участковый принял заявление, но дело оказалось сложным, найти грабителя не удалось и сотрудник милиции решил не возбуждать уголовное дело, сославшись на заявление Егоровой, в котором она якобы отказывается от дальнейших разбирательств. Александра обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч".

Правозащитники провели общественное расследование, Правозащитный Центр города Казани и фонд "Общественный вердикт" предоставили адвоката для защиты интересов пострадавшей. На допросе подозреваемый милиционер сначала признался, что собственноручно написал от имени Егоровой отказ от судебного разбирательства и расписался за нее, а позднее от своих показаний отказался, заявив, что "оговорил себя". Экспертиза почерка подтвердила, что подпись на заявлении Егоровой действительно подделана. Нерадивому милиционеру предъявлено обвинение по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) Уголовного Кодекса РФ.

" Для общества процесс Александры Егоровой очень важен, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Если суд признает милиционера виновным, это станет большим уроком для тех сотрудников милиции, которые еще продолжают практику необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, продолжают не принимать заявления о преступлениях, чтобы не нагружать себя работой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.