Событием года для башкирских законодателей стал переход к местному самоуправлению

Уфа, 26 декабря 2005, 09:49 — REGNUM  Наиболее важным вопросом 2005 года для башкирского парламента стала разработка и принятие пакета нормативных правовых актов, направленных на реализацию переходных положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также принятие ряда социальных законов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал спикер Госсобрания - Курултая Башкирии Константин Толкачев.

"Государственным Собранием приняты законы о передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий Республики Башкортостан, о порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период. Наработан и принят блок законов, направленных на обеспечение реализации реформы муниципальной службы, а также внесены изменения в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с изменением статуса более 1000 населенных пунктов", - говорит Толкачев.

В то же время, переход к местному самоуправлению, по словам спикера, чреват дефицитом финансовых ресурсов. "На реализацию реформы местного самоуправления неблагоприятно влияет недостаток доходных источников бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов для обеспечения полного и качественного исполнения полномочий органов местного самоуправления. Недостаточность доходов местных бюджетов привела к деградации в важнейших сферах ответственности органов местной власти в стране. Средств местных бюджетов не достаточно для осуществления капитальных вложений и обновления основных фондов, повышения качества оказания социальных и коммунальных услуг, поддержания в удовлетворительном состоянии школ, дошкольных, лечебных и оздоровительных учреждений, а также для решения других вопросов, отнесенных к ведению муниципальных образований, - считает Толкачев. - Федеральный законодатель закрепляет за муниципальными образованиями дополнительные вопросы местного значения. В то же время распределение доходных источников осталось прежним и, как следствие, новые расходные обязательства органов местного самоуправления оказались не обеспеченными источниками финансирования. Я считаю, что одним из основных источников доходов местных бюджетов должен стать земельный налог".

Говоря о социальных законах, Толкачев акцентировал внимание на принятом весной законе "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан", аналогичный проект которого по инициативе Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи был внесен на рассмотрение Госдумы России. Кроме того, за год в Башкирии были разработаны четыре законопроекта, касающиеся вопросов частной медицинской деятельности, охраны семьи, материнства, отцовства и детства, социального обслуживания населения и охраны труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.