В Туапсе проведена уникальная операция по задержанию наркобарона

Краснодар, 26 декабря 2005, 09:47 — REGNUM  Туапсинские наркополицейские провели широкомасштабную операцию, в результате которой был перекрыт канал поставки героина на территорию Кубани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Краснодарскому краю, при задержании у наркокурьеров изъяли более двухсот граммов смертельного порошка - примерно две тысячи доз.

Операция проводилась сотрудниками УФСКН России по Краснодарскому краю. Более года силовики вели разработку преступной группы, в которую входили граждане Узбекистана. Для семейного клана, состоящего не только из мужчин, но и женщин, доход, получаемый от наркоторговли, служил основной прибылью. Как правило, наркодилеры вели себя очень аккуратно, не подпуская к своему ближайшему окружению лишних людей. Каждый из членов криминальной группы приходился друг другу хоть и дальним, но все же родственником. Занявшись подобным бизнесом у себя дома, наркодельцы быстро переключились на соседние территории. За два года своей деятельности они успели наладить связи с "коллегами" не только на юге страны, но и Ростовской области, Северной Осетии и других регионов. Кубань гости начали посещать примерно полгода назад. Здесь у них сложился определенный круг покупателей, которым они привозили зелье на заказ. Скупившись, оптовики развозили героин более мелкими партиями. В список входили Новороссийск, Геленджик, Армавир, Сочи, Краснодар и другие районы края. Предполагается, что поначалу "бизнесмены" прятали наркотики в узбекских дынях или сумках с двойным дном. Позже придумали более изощренный способ транспортировки - прятали белый порошок в ботинках.

Как стало известно, недели за две до начала операции в южную столицу прибыл идейный вдохновитель преступной группы. Наркобарон сам решил прозондировать новые рынки сбыта и познакомиться с очередными клиентами. После того как договоренность была заключена, в Краснодар вылетел человек, непосредственно занимающийся перевозкой героина. Еще в Ташкенте он c подельниками соорудил тайник для наркотиков. Распоров подошву башмаков, умельцы спрессовали героин и засунули его в образовавшуюся полость. Потом они равномерно распределили наркотик и заводским способом прошили обувь. По словам оперативников, после искусно проведенных манипуляций вид ботинок на первый взгляд ничем не отличался от первоначального. Курьер прошел таможенный досмотр в аэропорту и прибыл на Кубань.

Его задержали во время сделки в одной из частных гостиниц города Туапсе. В каждом из башмаков находилось по сто граммов чистейшего героина - комкообразного вещества светло-бежевого цвета. Вначале дилеры планировали привезти более крупную партию - 1-2 килограмма. Но из-за того, что курьер не нашел места для хранения порошка, вес наркотика пришлось уменьшить. Оказалось, что представители теневого бизнеса изначально планировали продавать героин по цене 30 тыс долларов США за килограмм, позже им сбили цену до 24тыс.

По словам оперативников, вычислить наркоторговцев было довольно сложно, поскольку у них была серьезная конспирация. Для каждого разговора они покупали новые телефонные номера и сим-карты. Уникальность проведенной операции заключалась еще и в том, что наркополицейским удалось задержать непосредственно самого наркобарона. Как правило, они не участвуют в сделках, а выступают лишь организаторами, следуя жесткой иерархии в своей среде. Примечательно, что ранее члены преступной группы уже были судимы за подобные преступления у себя на Родине. По российским законам за свои криминальные деяния они могут провести за решеткой от 8 до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.