Официальная версия: загадочная болезнь в Чечне вызвана стрессом

Грозный, 26 декабря 2005, 09:39 — REGNUM  Глава администрации Щелковского района Чечни Хусейн Нутаев заявил, что за минувшие сутки не зарегистрировано новых случаев заболевания детей. За помощью обратились только 2 девочки, но это из числа тех, кто ранее был выписан из больницы.

По официальным данным, как передает "РГ", болезнь вызвана не отравлением, а стрессом. Вот мнение находившегося в Грозном заместителя директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе: "Это конверсионные судороги. Сработал эффект психологического заражения. Контингент заболевших - дети и женщины. Это явление хорошо известно в мировой медицинской практике, когда одному человеку становится плохо, то, как цепная реакция, это передается второму, третьему и так далее".

Бригада врачей Центра медицины катастроф "Защита" также исключила вероятность отравления детей. А по мнению чиновников, в таинственной болезни виноваты журналисты. По словам первого заместителя начальника главного управления МЧС России в Чечне полковника Ахмеда Джейрханова: "Тиражирование этой темы порождает новых больных, и мы приняли решение ограничить освещение этой темы в СМИ". А глава администрации Щелковского района Чечни скептически отозвался об официальном диагнозе. "В таком случае в Грозном и в Веденском районе все население давно уже должно было лежать в судорогах", - заявил он.

Тем временем, неизвестная болезнь, по общим оценкам, идет на спад. По данным южного регионального центра МЧС РФ, сейчас в больницах остаются 28 детей, 9 женщин и один сотрудник МВД.

Всего за медпомощью с симптомами, вызвавшими столько споров, обратились 98 человек. В настоящее время из больниц выписаны 41 ребенок и 3 взрослых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail