У иудеев началась Ханука - Праздник Огней

Тель-Авив, 26 декабря 2005, 01:48 — REGNUM  Вечером 25 декабря во всем мире евреи, соблюдающие традиции иудаизма, зажигают первую свечу на правом краю ханукального светильника - так начинается Праздник Огней, который продлится до 2 января 2006 года.

Ханука - один из еврейских праздников, посвященных благодарной памяти о чуде: в эти дни взрослые вспоминают, а самые маленькие детишки впервые узнают, как в незапамятном 164 году до нашей эры Маккавеи освободили оскверненный язычниками Храм, и как масло в крохотной лампаде, вопреки всем законам природы, горело целых восемь дней - время, достаточное для нового освящения Храма.

В честь этого же чуда и традиционные жирные, приготовляемые в большом количестве масла ханукальные блюда. На утреннем заседании правительства Ариэль Шарон поздравил министров с Ханукой и шутливо посоветовал им не слишком увлекаться пончиками-"суфганийот". Не увлекаться ими трудно, и израильтяне еще за три дня до праздников начали раскупать суфганийот в огромных количествах - как и прежде, отдавая абсолютное предпочтение классическому сорту с начинкой из клубничного варенья. Об этом сообщает портал Israelinfo.

В знак начала Хануки - еврейского праздника света и огней - мэр Москвы Юрий Лужков и главный раввин России Берл Лазар зажгли первую свечу ханукальной меноры (восьмисвечника) на Манежной площади столицы. Большой металлический восьмисвечник возвышается на фоне кремлевских стен на пирамидальном постаменте высотой, по меньшей мере, в два человеческих роста. Посередине праздничной меноры горит девятая свеча-"служка", от которой принято зажигать все остальные свечи. Ханукальный восьмисвечник простоит в центре столицы все восемь дней праздника. Каждый вечер в нем будет зажигаться по одной новой свече. У ханукии будет дежурить сотрудник правоохранительных органов. Об этом сообщает NewsInfo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.