Дипмиссию Азербайджана в России возглавит певец Полад Бюль-Бюль Оглы

Баку, 26 декабря 2005, 00:14 — REGNUM  Имя нового посла Азербайджана в России будет обнародовано в ближайшее время. Однако, как стало известно "Эху Москвы", Баку хочет назначить на эту должность известного деятеля культуры, певца Полада Бюль-Бюль Оглы. Вскоре азербайджанские власти запросят согласия российской стороны.

Многие годы Бюль-Бюль Оглы выступал как певец и композитор, пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. В настоящее время Полад Бюль-Бюль Оглы возгавляет министерство культуры Азербайджана.

Справка ИА REGNUM:

Полад Бюль-Бюль Оглы родился в 1945 году в Баку (Азербайджан) в семье азербайджанского певца, ученого-музыковеда, профессора Бюль-бюля. Полад Бюль-Бюль Оглы закончил Азербайджанскую государственную консерваторию имени, класс композиции Кара Караева.

Многие годы он выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Руководил эстрадными коллективами республики. Как артист объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира.

Полад Бюль-бюль Оглы снимался в главных ролях в кинофильмах, написал музыку более чем к 20 кинофильмам. В честь него в феврале 2000 года была открыта звезда на "Площади звезд" в Москве.

В течение нескольких лет Полад Бюль-бюль Оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. С 1988 года он - министр культуры Азербайджанской Республики. В 1995 году Полад Бюль-бюль Оглы был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана.

В 1994 году Полад Бюль-бюль Оглы избран генеральным директором, созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997 и 2000 годах вновь переизбран на эту должность.

Полад Бюль-бюль Оглы - доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии "Европа-Азия". В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.