Украина не намерена жертвовать акциями своих предприятий ради российского газа

Киев, 25 декабря 2005, 01:10 — REGNUM  Украина не намерена обсуждать с Россией вопрос об аренде или продаже своей газотранспортной системы. Как передает "Lenta.ru", об этом 24 декабря в эфире Пятого канала украинского телевидения заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, по словам которого "сдача в аренду или дарение ГТС (газотранспортной системы) угрожает энергобезопасности Украины. На такие компромиссы мы никогда не пойдем и на такие переговоры мы никогда не пойдем".

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что позиция российской стороны неприемлема для Киева. "Это - не что иное, как шантаж и экономическое давление на Украину", - заявил Ивченко. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что с 1 января 2006 года на Украине не будет проблем с газом. В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина готова принять ответные меры в случае, если Россия прекратит подачу газа с 1 января. Однако на какие меры может пойти Киев, он не уточнил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, цена газа для Украины с 1 января 2006 года составит 230 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" предлагает Украине компенсировать переход на рыночную стоимость покупки российского газа акциями украинских предприятий. В частности, долей в газотранспортной системе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.