Губернатор Мурманской области: В национальных проектах не учли региональный аспект

Архангельск, 24 декабря 2005, 23:51 — REGNUM  "При разработке национальный проектов в Москве опять не учли региональный аспект, - сказал сегодня в Санкт-Петербурге журналистам губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, cообщает корреспондент ИА REGNUM. - Это уже было при разработке законопроектов по так называемой монетизации льгот, и снова повторяется то же самое... Между тем, многие регионы давно работают именно в этом направлении, есть практика и отвергать ее нельзя".

Юрий Евдокимов отметил, что в Мурманской области проанализировали нынешнюю ситуацию по четырем направлениям, названным национальными проектами. "Выяснилось, что по аграрному комплексу мы далеко ушли вперед, доказав, что даже за Полярным кругом можно достигать хорошие результаты, - сказал Юрий Евдокимов. - А по проекту "Доступное и комфортное жилье" сильно отстали. По "Здоровью" и "Образованию" в Мурманской области давно действуют отдельные программы, которые мы теперь отредактируем в рамках уточненных задач, поставленных федеральным центром".

По мнению Юрия Евдокимова, при разработке доплат лучшим учителям региона не учтен "северный" фактор. "Одна и та же доплата учителю на Севере и в центре России - это неправильно, - сказал Юрий Евдокимов. - Кроме того, надо учесть наличие ведомственной медицины. Например, в Мурманской области много ведомственных больниц и поликлиник, а как будет проходить там процесс повышения зарплат медикам - непонятно".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге состоялось совещание первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева с губернаторами Северо-Западного федерального округа, посвященное реализации национальных проектов в регионах. Это было первое совещание по данной тематике на окружном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.