Верховный Совет Крыма отказался защищать права русского народа

Киев, 24 декабря 2005, 23:01 — REGNUM  24 декабря общественная организация Крыма "Русский фронт Сергея Шувайникова" направила на сессию Верховного Совета Крыма, проходящую в этот же день, заявление о правах русских людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, говорится, что "права русских людей в Крыму сегодня можно назвать катастрофическими... В правовом поле государства не существует самого понятия "русский народ", а в Конституции слова "русский народ" нигде не упоминаются, хотя по официальной статистике на Украине живет более десяти миллионов этнически русских людей, не говоря уже о смешанных браках. Нам отвели позорное понятие "национальное меньшинство".

Кроме того, в заявлении выдвигается следующее требование к Верховному Совету Крыма: "Мы требуем включить в повестку сессии вопрос о принятии Обращения в Верховную Раду Украины "О правах русских людей в Крыму". В обязательном порядке в Обращении должны быть отражены следующие моменты:

1. Русский народ на территории Украины признается одним из государствообразующих народов и имеет статус исконного (коренного) на территории Крыма и Украины.

2. Понятие "русский народ" становится правовым, включается в Конституцию Украины и законодательные акты Украины.

3. Русский язык становится вторым государственным языком Крыма и Украины и используется как официальный во всех сферах государственной и общественной жизни.

4. Русский народ создает свои государственные национальные институты, при Президенте Украины образуется консультативно-совещательный орган - Совет представителей русского народа Украины".

Депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в случае отказа Верховного Совета Крыма принять данное Обращение, общественно-политическое движение "Русский фронт Сергея Шувайникова" оставляет за собой право вести всеми доступными законными методами политическую борьбу за пересмотр государственных решений 1954 и 1991 годов о передаче Крыма Украине".

Как стало известно в конце дня 24 декабря, на заседании сессии Верховного Совета Крыма заявление названной общественной организации поддержали только 5 депутатов. По просьбе корреспондента ИА REGNUM, Шувайников прокомментировал данную ситуацию. "Обращение действительно поддержали всего 5 депутатов. Но, что самое примечательное, среди поддержавших Обращение депутатов не оказалось лидеров Русской общины, а руководители крымской организации Партии регионов даже требовали отказать вообще в постановке в повестку дня этого вопроса. Все это лишний раз подтверждает уже давно бытующее мнение среди крымчан о том, что лидеры некоторых русских организаций больше заняты собственной карьерой и наживой на русской теме, а не искренностью в своей позиции", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail