Одной из ключевых тем, которые освещались в воронежской прессе на текущей неделе, стала борьба за контроль над заводом "Рудгормаш". В статье, опубликованной на эту тему в областной газете "Коммуна", рассказывается об очередном собрании акционеров завода, на которое, чтобы привлечь мелких владельцев акций - в основном работников предприятия - пригласили народную артистку России Валентину Толкунову. Однако даже уважаемая певица не помогла собрать кворум до 50% - на собрание пришло только около 30 человек. Само собрание, как отмечает издание, было организовано компаниями, владеющими 25,2% акций, и основной вопрос повестки дня был о смене генерального директора "Рудгормаша" и переизбрании совета директоров.

"По словам инициаторов собрания, сегодня информацию о состоянии дел на "Рудгормаше" им никто не предоставляет. Целью акционеров, решивших его созвать, было желание рассказать трудовому коллективу о своих намерениях и о возможных перспективах "Рудгормаша". Будущее завода они видят в интеграции в крупный машиностроительный холдинг, занимающийся комплексными поставками оборудования для предприятий по всей стране. Только благодаря такому объединению есть шанс противостоять конкурентам из США и Японии, которые активно захватывают российский рынок", - отмечает "Коммуна".

На собрании выступили 4 претендента на места в совете директоров завода - гендиректор ЗАО "Техноспецсталь-Инжиниринг" Виталий Кисличенко, гендиректор ОАО "Руссо Балт Сервис" Виктор Рубахин, гендиректор ООО "Адвекция" Сергей Почивалов, гендиректор ЗАО "Финансовые технологии" Сергей Семенов. В качестве нового гендиректора предприятия предлагалась кандидатура Владимира Баглаева - нынешнего руководителя Череповецкого литейно-механического завода. Выступавшие говорили о необходимости вернуть активы предприятия и провести модернизацию оборудования, а также инвестировать в "Рудгормаш" 150-180 миллионов рублей.

Со статьей на эту тему ("Страсти по "Рудгормашу") вышел 23 декабря городской еженедельник "Берег". Как напоминает издание, на недавнем заседании областной Думы нынешний президент "УГМК"Рудгормаша" Анатолий Чекменев сообщил о попытках отобрать предприятие у владельцев любым путем, вплоть до силового. "Берег" подробно описывает ситуацию, отмечая, что в настоящее время контрольный пакет акций ОАО "Рудгормаш" находится в руках менеджмента во главе с президентом ЗАО "Управляющая горная машиностроительная компания "Рудгормаш" Анатолием Чекменевым. "По его словам, "захватчиками" являются питерские фирмы ЗАО "Финансовые технологии" и ООО "Ажио", которые владеют 25,2 процента акций. Блокпакет этих фирм находится в доверительном управлении еще одной питерской компании - ЗАО "Техноспецсталь-Инжиниринг". Ее собственника и гендиректора зовут Виталий Кисличенко". Как пишет автор материала, Виталий Кисличенко утверждает, что все активы предприятия выведены в Тамбовскую область, а сумма налоговой задолженности завода за 2005 год называется в размере 196,5 миллиона рублей. Однако Анатолий Чекменев утверждает обратное - задержек по зарплате нет, налоговые платежи предприятия в бюджеты всех уровней составили за 10 месяцев 2005 года 171 миллион рублей и т.д. При этом, подчеркивает "Берег", обе стороны ссылаются на одни и те же финансовые отчеты.

"Техноспецсталь-инжиниринг" сотрудничает с "Рудгормашем" около 2,5 лет. В 2004 году питерцы владели 10% акций воронежского завода, и никаких действий по захвату предприятия не предпринимали. "К осени 2005 года ЗАО "Финансовые технологии" и ООО "Ажио" в интересах "Техноспецстали" скупили 25 процентов акций завода через "Воронежскую инвестиционную палату". И, как пишет газета, именно с этого момента начались активные попытки смены власти на предприятии. Руководство "Техноспецстали" направило письма губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и президенту ЗАО "УГМК "Рудгормаш" Анатолию Чекменеву с просьбой о допуске к управлению предприятием, мотивирую эту просьбу срывом нескольких контрактов между "Техноспецсталью" и "Рудгормашем". Губернатор занял позицию нейтралитета в отношениях акционеров, а общее собрание акционеров воронежского предприятия отвергло предложение Кисличенко, гендиректор и совет директоров остались прежними. С этого момента, пишет газета, внеочередные собрания акционеров стали инициироваться одно за другим, и каждый раз владельцам 25% акций не удавалось добиться своего.

"Питерцы все время пытаются представить "Рудгормаш" в виде какой-то промышленной развалюхи, не дать окончательно развалиться которой могут только они. Руководство "Рудгормаша" называет его лакомым куском, к которому тянутся руки московских и питерских олигархов. Пафоса хватает и стой, и с другой стороны, но последних по крайней мере легко понять. А вот зачем "Техноспецстали" биться за "никчемный заводишко", у которого, по заявления помощника Кисличенко, нет ничего, кроме долгов?"

"Новая газета" в Воронеже" в заметке "Как взять собственность через дымоход высшего образования" рассказывает о другом "переделе собственности". Как сообщается, "Воронежский институт экономики и социального управления, учрежденный администрацией Воронежа, тихой сапой, как утверждают в кулуарах, поглотил учебно-производственный комбинат (УПК) Центрального района вместе с его помещениями и бюджетным финансированием, несмотря на то, что вуз ведет активную коммерческую деятельность". По данным газеты, в этом институте обучаются более тысячи студентов, ежегодная прибыль составляет 15-20 миллионов. При этом институт перерегистрируется, и с нового года к администрации Воронежа отношения иметь не будет. Как отмечает "Новая", депутаты городской Думы уже обращали внимание на сложившуюся ситуацию мэра города Бориса Скрынникова. "Надо бы недвижимость сдавать коммерческому вузу за деньги, а на самом деле собственность в центре города с концами уходит коммерсантам, и все шито-крыто. Почему шито? А потому, что в институте этом получает дополнительную зарплату целый ряд депутатов и чиновников - и городских, и областных, причем самых разных политических расцветок; идеологические расхождения не мешают им расписываться в одной ведомости и уводить в коммерческую сферу то, что должно принадлежать городу".

В том же номере газеты публикуется заметка о письме депутатов городской Думы, направленном в Генпрокуратуру. Письмо касается подземного перехода напротив магазина "Детский мир" (самый центр Воронежа, улица Плехановская). Как напоминает "Новая газета", в Воронеже регулярно обостряется процедура банкротства МУП "Управление городского коммунального хозяйства", которому в 2003 году были переданы в хозяйственное ведение 13 мостов, 19 путепроводов, 6 подземных переходов, сети ливневой канализации, дороги и тротуары города и водохранилище в черте города, общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Переход у "Детского мира" (площадь - 573 кв.м) сначала был арестован за долги, а в мае этого года, как сообщается, был продан ООО "Воронеж-Еврошина" за 673 тысячи рублей при реальной стоимости в 5 миллионов. Следом переход был перепродан другой фирме. А 15 июня 2005 года кризисным управляющим МУПа стал директор ООО "Воронеж-Еврошина" некий Шабунин. Еще в августе областная прокуратура направила мэру Воронежа Борису Скрынникову представление "о незаконности продажи элементов городской инфраструктуры и необходимости замены Шабунина". Однако юристы мэрии в суде заявили ходатайство о прекращении производства по делу о подземном переходе. "Впрочем, это как раз понятно, - отмечается в публикации, - мэрия сама инициировала банкротство горкомхоза, и, соответственно, распродажу его имущества. Так что следите за рекламой, дорогие воронежцы. Может, кто-нибудь купит себе площадь, перекресток, канализацию, кусочек водохранилища. Хотя есть надежда, что Генпрокуратура крепко удивится такому "бизнесу" и вмешается в дела наши скорбные".