Иностранных студентов в Воронеже убивала организованная группировка

Весь мир, 24 декабря 2005, 13:54 — REGNUM  Убийство 18-летнего студента из Перу Анхелиса Уртадо Энрике Артуро - на совести организованной группировки расистов "Белый патруль". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили на состоявшейся 24 декабря в Воронеже пресс-конференции родители убитого студента, супруги Дора Эмма Уртадо Авила и Энрике Хорхе Анхелес Герреро. К такому выводу родители погибшего пришли, ознакомившись с материалами дела, предоставленными им прокуратурой Воронежской области.

"Не думаю, что кто-то один совершил убийство, это сделала группа юношей, действовавших на расовой почве и плохо относящихся к иностранцам" - заявил отец убитого, Анхелес Герреро Энрике Хорхе. По его данным, эта группа специально собиралась, чтобы совершать нападения на иностранных студентов. Родители убитого надеются на то, что преступники получат суровое наказание. "Мы не хотим их смерти, но рассчитываем, что они получат длительные сроки". В целом родители погибшего юноши удовлетворены ходом следствия. "Было проведено серьезное расследование, завершен его первый этап, все ответственные за преступление задержаны".

По словам принявшего участие в пресс-конференции консула посольства Перу в России г-на Егорова Рамиреса Инохоса, "на самом деле ни одна страна в мире не может гарантировать безопасность не только иностранцам, но и своим гражданам". Поэтому, добавил посол, "мы должны говорить не о безопасности, а о правосудии".По его словам, национализм есть везде, в том числе и в Перу. Правда, добавил посол, "у нас иностранцев не убивают". По мнению г-на Рамиреса, рост националистических настроений в России - следствие произошедших в стране перемен, распада многонационального СССР. "В Перу шокированы тем, какие формы приняла демократия в России", - добавила мать погибшего, г-жа Дора Эмма Уртадо Авила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.