В Азербайджане утвердят Положение о министерстве промышленности и энергетики

Баку, 24 декабря 2005, 13:17 — REGNUM  В ближайшее время будет утверждено Положение о министерстве промышленности и энергетики (МПЭ) Азербайджана. Об этом агентству Turan сообщил глава МПЭ Натик Алиев.

По его словам, для эффективного решения задач, стоящих перед МПЭ по оживлению различных отраслей промышленности и топливно-энергетического комплекса страны, необходимо, в первую очередь, усовершенствовать его аппарат и структуру, а это станет возможным сразу после утверждения Положения о министерстве. При этом Алиев отметил, что данный документ в настоящее время дорабатывается в самом министерстве и в скором времени будет представлен на рассмотрение правительству и главе государства. Одной из основных задач, стоящих перед МПЭ, Алиев назвал решение проблем в ТЭК, для чего необходимо будет провести реформы в АО "Азерэнежи", АО "Азеригаз" и Госнефтекомпании, чтобы обеспечить эффективную работу этих структур.

Кроме того, по словам министра, необходимо возродить нефтяное машиностроение, которое после развала СССР пришло в упадок из-за "неверного использования и отсутствия инициативы". Для решения этой задачи, по мнению главы МПЭ, необходимо в первую очередь провести детальный анализ машиностроительного комплекса и определить виды и объемы производства востребованной рынком продукции. В целом же, считает Алиев, для возрождения нефтяного машиностроения обязательно надо будет привлечь в эту сферу иностранных инвесторов, что позволит наладить производство высококачественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Аналогичную работу, по словам Алиева, необходимо будет провести и в нефтехимической сфере. "В настоящее время экспортируемая за рубеж продукция, производимая отечественными химическими предприятиями, используется только в качестве сырья, а надо обеспечить производство и экспорт конечной продукции", - сказал глава Минтопэнерго. Кроме того, сказал Алиев, требуются серьезные меры по развитию ненефтяных отраслей промышленности. Напомним, что министерство промышленности и энергетики было создано в Азербайджане указом президента страны Ильхама Алиева от 6 декабря 2004 года на базе министерства топлива и энергетики (МТЭ), созданного в апреле 2001 года. Министром МТЭ был Меджид Керимов, пока 9 декабря 2005 года Ильхам Алиев не назначил своим указом на эту должность тогдашнего главу ГНКАР Натика Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.