Чиновники завалили федеральные выплаты, Киркоров съел школьные завтраки: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 24 декабря 2005, 12:52 — REGNUM  

Новогоднее повышение цен стало уже "доброй" традицией, пишет "Комсомольская правда - Орел". Объявить об очередном "подарке" решился сам мэр Орла на встрече с журналистами. "Цифры мелкие, - повторил несколько раз Василий Уваров, а после многозначительно добавил, - но лукавить с ними нельзя!" Все стандарты на свет, газ, тепло и воду утверждает горсовет. Цены вступают в силу только после одобрения депутатов. Однако, скорее всего, слуги народа дадут добро на повышение тарифов.

По подсчетам "КП", стоимость электроэнергии повысится с 1 рубля 21 копейки за киловатт до 1 рубля 42 копеек. За газовую плиту с одного человека, по прогнозам, придется выложить вместо прежних 20 рублей 10 копеек 23 рубля 50 копеек. За газовую колонку вместо 36 рублей 85 копеек - 43 рубля 10 копеек с жителя. Итого среднестатистическая двухкомнатная квартира в Орле в пятиэтажном кирпичом доме, в которой прописаны 3 человека, обойдется в 1019 рублей в месяц.

Как сообщает еженедельник "Орловский меридиан", болховчане в огромных очередях бьются за то, чтобы оформить право наследования на получение компенсации за умерших родственников, работавших и проживавших в зоне радиоактивного загрязнения. Как уже сообщало ИА REGNUM, жителям Болхова и ряду населенных пунктов Болховского района восстановили права на социальное обеспечение для проживающих в зоне. Постановление правительства болховчане выбивали 7 лет, дошли до Европейского суда по правам человека. И вот, как пишет "ОМ", в начале декабря чиновники известили болховчан, что начинаются долгожданные выплаты. Однако, несмотря на то, что "чернобыльские" деньги из Москвы пришли на Орловщину в октябре, оформлять документы на выплаты начали только 8 декабря. "Если учесть, что на это счастье теоретически претендуют 2 тысячи 600 человек, а нотариус в день может оформить документы только десяти претендентам, то, чтобы закончить работу, понадобится ровно год, - пишет газета. - И это притом, что в постановлении правительства определен срок окончания выплат - 2005 год. Декабрь заканчивается. Как вы думаете, какие шаги в этой ситуации предпринимают чиновники? Свищут всех наверх? Устраивают авралы? Как бы не так. Через 5 дней после начала выплат, 13 декабря, в Болхов дополнительно прислали трех нотариусов из Орла. Не надо ходить к бабке, чтобы понять, при таком раскладе на оформление документов уйдет четыре месяца. То есть до конца года оформить документы всем желающим не успеют". Мэр Болхова Владимир Шичаокин пояснил газете: "Не было механизма, регламентирующего порядок выплат. Думаете, мы тут сложа руки сидим? Здесь ничьей вины нет. Мы даже посылали телеграммы Кудрину". "За последнюю неделю вплоть до заместителя губернатора, председателя облсовета проводились совещания: как ускорить процесс, как помочь людям", - пояснил начальник комитета федеральных инвестиционных программ обладминистрации Юрий Леонов. "Тут и коню понятно, что если выделенные правительством деньги не освоить в этом году, то российский бюджет-2006 из-за орловских чиновников менять точно не будут, - резюмирует газета. - Если не верите, позвоните в Минфин, они вам это подтвердят. Ну а не успевшим придется идти в суд.".

В этом году отмечен небывалый рост числа преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, пишет газета "Город Орел". Как сообщил "Городу" заместитель Железнодорожного района областного центра Игорь Матюхин, каждый день районная прокуратура только по фактам хищения мобильных возбуждает 3-4 уголовных дела. Следственная практика показывает, что сбытом похищенного занимаются основном не частные лица, а торговые точки. Действия магазинов, которые скупают сотовые телефоны без документов, без удостоверения личности продавца, граничат с уголовной ответственностью. На практике даже административное правонарушение в этом случае трудно доказать. Чтобы установить добросовестного приобретателя краденого мобильника следователи обращаются в сотовые компании. "Но сотовые компании отнюдь не стремятся оказать помощь правоохранительным органам, а иногда и полностью игнорируют их законные требования", - сообщил газете Игорь Матюхин.

Горячие завтраки, которыми бесплатно кормят школьников, - предмет особой гордости орловских чиновников, отмечает еженедельник "Орловские новости". По распоряжению губернатора из бюджета на питание каждого ученика выделяется по 6,5 рубля и рубль сверху для тех, кто посещает группу продленного дня. Но денег не хватает. По информации газеты, в Корсаковской школе, например, учащихся не кормили весь сентябрь. А горячей пищей в Сосково детей начали кормить лишь с середины декабря. Как сообщили "ОН", на питание требуется 128 тысяч рублей в месяц. С начала учебного года на школьные столовые выделено в общей сумме всего 240 тысяч рублей. Из-за нехватки денег в рационе школьников отсутствуют необходимые продукты. В Прилепской школе, например, из меню исключено мясо. Детишки едят в основном то, что сами летом вырастили на приусадебном участке. "Как тут не вспомнить элитную пьянку высокопоставленного чиновничества в ресторане "Золотой колос", когда прошлый Новый год встречали с арендованной на час поп-звездой?! - пишут "Орловские новости", ранее сообщавшие об этом событии и выступлении Филиппа Киркорова. - На нее потратили два миллиона рублей. На эти деньги можно кормить мясом всех сосковских школьников целый год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.