Теплая погода ноября сократила вывоз древесины в Архангельской области

Архангельск, 24 декабря 2005, 12:20 — REGNUM  Аномально теплая погода в ноябре не позволила лесозаготовительным предприятиям Архангельской области удержать вывозку хотя бы на уровне прошлого года.

Как сообщает газета "Лесные новости", за ноябрь предприятия области вывезли 316,2 тыс. кбм древесины, что на 16,0% меньше аналогичного показателя прошлого года. Впрочем, по результатам 11 месяцев предприятия области идут с некоторым опережением графика - вывезено 8413,9 тыс. кбм древесины, что на 1,1% больше прошлогоднего.

По-прежнему основная доля вывезенной древесины приходится на предприятия, входящие в вертикально интегрированные структуры. Причем их доля в общеобластной вывозке постоянно растет. Однако ноябрьская непогода сказалась и на деятельности интегрированных предприятий. За месяц ими вывезено 316,2 тыс. кбм, что на 28,4% меньше прошлогоднего. Однако с учетом работы с начала года холдингами вывезено 5636,7 тыс. кбм - на 5,4% больше прошлогоднего. Таким образом, доля лесопромышленных холдингов за год выросла на 2,7% - их вклад в общеобластную вывозку составил 67,0%.

Предприятия самого крупного лесопромышленного холдинга - ООО "ИлимСеверЛес" - в ноябре сократили вывозку на 37,0% - до 62,4 тыс. кбм. В ноябре только три областных предприятия группы ("Комплекс", "Литви-ново КЦБК", "Удимское ЛП КЦБК") - увеличили вывозку. Впрочем, по итогам 11 месяцев группа опережает график прошлого года на 15,3% - вывезено 2078,9 тыс. кбм древесины.

Группа предприятий Соломбальского ЛДК и Лесозавода №3 в ноябре снизила вывозку древесины на 14,6% - до 17,0 тыс. кбм, что по итогам работы с нарастающим итогом позволило остаться в числе лидеров и увеличить показатель прошлогодней вывозки на 5,5% - с начала года вывезено 740,8 тыс. кбм. Наиболее активно наращивают вывозку Конецгорский и Борецкий леспромхозы - на 16,0% (вывезено 160,9 тыс. кбм) и 5,0% (178,3 тыс. кбм).

Как ожидается, установившаяся к середине декабря морозная погода позволит в последний месяц 2005 года частично наверстать упущенное. Единственная проблема, которая может возникнуть у лесозаготовителей - нехватка техники для вывозки древесины. Сегодня на верхних складах предприятий скопилось свыше 1 млн. кбм древесины, и с установлением стабильных зимних лесовозных дорог и ледовых переправ вывозка леса резко активизируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.