О состоянии и перспективах сотрудничества Москвы и Республики Беларусь сообщил на своей пресс-конференции председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня Беларусь является стратегическим партнером по обеспечению Москвы самими необходимыми товарами, подчеркнул Александров. Вся работа по совместной деятельности строится по итогам заседания Совета делового сотрудничества, итоговые документы которого предусматривают принятие годовых планов в социальной сфере. Реализация решений является постоянной со стороны Москвы и со стороны Совета Министров РБ.

В 2005 году во взаимоотношениях Москвы и Белоруссии существовали сложности, констатировал Александров. По его словам, это, в частности, связано с падением товарооборота. "С начала 2005 года вступило новое правило взимания налога на добавленную стоимость. Российские экспортеры оказались в худшем положении не по своей вине, а по вине бюрократической машины, - пояснил глава комитета межрегиональных связей и национальной политики. - Российский экспортер уплачивает НДС в России, продает товары в Беларуси, уплачивает НДС в Беларуси, привозит документы и сдает их в налоговые органы и ожидает их возвращения. Поэтому в конце 2004 года, когда стало известно о таком порядке взимания НДС, произошел резкий всплеск в цифрах товарооборота. В 2005 году последовал резкий спад". Наиболее тяжелая ситуация, добавил Алексей Александров, сложилась летом, но, благодаря усилиям правительства Москвы и Совету министров Беларуси был предпринят целый комплекс мер, которые по итогам года выйти на показатели, не уступающие предыдущим годам.

При этом, подчеркнул Александров, в ряде отраслей по-прежнему налицо успехи. В частности, показатель товарооборота в сфере продовольствия увеличился на 47%. За 9 месяцев 2005 года из Белоруссии в Москву поставлено продовольственных товаров на сумму около 200 млн долларов. Этот показатель не учитывает доходы, вырученные от ярмарок выходного дня, где белорусские товары представлены достаточно широко. В целом, по итогам года объем товарооборота Москвы и Белоруссии может достичь 500 млн долларов, констатировал председатель комитета. Сегодня ряд управ решили углубить сотрудничество и взаимодействуют непосредственно с районами РБ, отметил Александров. Например, с Витебским горисполкомом взаимодействует управа Савеловская, а с Бобруйским - управа района Соколиная гора. Об организации ярмарок выходного дня они напрямую договариваются между собой, минуя администрацию префектуры и правительство Москвы.

Что касается строительства, то эта область сотрудничества обладает большим потенциалом и, по словам председателя комитета, требуется в ближайшем будущем реализовать достигнутые договоренности по поставкам из Белоруссии щебня, цемента и др. строительных материалах. "В начале января в Беларусь будет направлена делегация строительного комплекса Москвы, чтобы эти вопросы прорабатывать на местах, - отметил Александров. - Аналогичные распоряжения есть и по ряду других отраслей". Москва закупает троллейбусы и автобусы белорусского производства, в том числе со спецподъемниками для инвалидов. По итогам прошлого года таких автобусов было закуплено 9 штук, простых автобусов - 30 штук. "Ведутся переговоры о закупке трамваев, сделан опытный образец специально для Москвы. Между департаментом транспорта и связи Москвы и соответствующим департаментом в РБ ведутся переговоры по этому проект, - отметил Александров.

Что касается других проектов в рамках развития сотрудничества, то, в частности, разрабатывается проект по созданию единой базы предлагаемых и запрашиваемых товаров, как в Москве, так и в Беларуси. Предполагается, что это будет единая электронная база. Планируется расширение и подключение к этой работе представительств российских регионов. Уже выпущен бизнес-справочник "Москва-Беларусь", где содержится информация о московских и белорусских предприятиях. В целом, по прогнозу председателя комитета, в 2006 году во взаимодействии Москвы и Республики Беларусь ожидается заметная положительная динамика. "Мы имеем курс на создание Союзного государства. Укрепление связей по горизонтали будет только способствовать решению этих вопросов, - заключил Алексей Александров.