"Экстра" в номере за 21 декабря утверждает, что день 19 декабря стал знаменательной вехой в градостроительстве Читы: "В этот день состоялась торжественное открытие мансардного этажа на одном из жилых зданий центральной части города". План строительства предложен городской администрацией около 4 лет назад. Несколько лет разрабатывалась документация, выбирался подходящий дом, соответствующий новой форме городского строительства. Для надстройки необходимы два условия: "Прежде всего, в здании должны быть железобетонные перекрытия. И, конечно же, - основательный фундамент, который сможет вынести дополнительную нагрузку в виде надстроенных этажей". Издание отмечает, что с самого начала строительства жильцы дома, построенного в 60-х годах, "откровенно негодовали поводу неудобств, доставленных строительной бригадой, состоящей из русских и китайских рабочих". Когда в квартирах стали менять проржавевшие трубы на пропиленовые, приводить в порядок подъезды, облагораживать обветшалый фасад и оборудовать тепловой узел в подвале, "негодование людей сменилось благожелательным любопытством". К старому дому пристроили 2 этажа - технический узел и жилой этаж. Изначально планировалось построить 2 мансардных этажа, но сжатые сроки вынудили строителей оборудовать эксплуатационный узел не в подвале, а между основным и мансардным этажом. "Экстра" уверена, что наработавшему опыт подрядчику в 2006 году не составит особого труда сдать "под ключ" двухуровневые мансардные этажи в 5-6 домах в самом центре Читы. Издание доказывает экономическую целесообразность мансардного строительства: "Подрядчик, заменив коммуникации, помогает решить проблему модернизации ветхого жилья. Квадратный же метр в квартире мансардного типа стоит 14-15 тыс. рублей. То есть 1-комнатная квартира обойдется приблизительно в 540 тыс. рублей, а 2-комнатная - около 700 тыс. рублей. С началом строительных работ все квартиры на мансардном этаже раскуплены. Их приобрели в основном молодые семьи".

"Аргументы и факты" в номере за 22 декабря достаточно путано пытаются рассказать об основных жилищных проблемах военных в крупнейшем Сибирском военном округе (СибВО). По данным издания, за последние 8 лет в СибВО квартиры по сертификатам приобрели всего 2 680 семей военнослужащих. В 2005 году реализован 291 жилищный сертификат, а за III квартал 2005 года планировалось профинансировать получение еще более 700 сертификатов, из них 120 сертификатов тем, кто увольняется по сокращению, свыше 300 тем, кто будет выселяться из военных городков. Издание напоминает недавние высказывания министра обороны Сергея Иванова, который пообещал военнослужащим в ближайшие 2 года 17 тыс. квартир: "В списках счастливчиков сибирских военных не оказалось. Министр пояснил, что жилье по системе жилищных сертификатов будет предоставляться военнослужащим, которые проходят службу в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской области, и увольняются в запас в 200-2007 годах". Выбор регионов объясняется наиболее сложной ситуацией с жильем для военных. Газета уверена, что проблема жилья для военных - особая тема: "Зачастую в армию идут в надежде хоть когда-нибудь получить собственную квартиру. Сертификат для многих, действительно, единственное решение. Вставать в очередь на получение собственной квартиры офицеры в читинском гарнизоне отказываются. Почему? Потому что, поселок Песчанка, к примеру, тоже входит в состав гарнизона, а, получив квартиры в вечно замерзающих ДОСах на окраине областного центра, офицер никогда не увидит нормального жилья. Сертификат же дает право выбора". "АиФ" приводит слова Президента, который пообещал в течение 2006 и 2007 годов обеспечить жильем 18 тыс. военных, на что будет выделено 15 млрд рублей: "Цифры звучат заманчиво, но, похоже, военные и сами с трудом верят в то, что они смогут стать реальностью". Газета утверждает, что в СибВО в этом году решили пойти альтернативным путем, после чего приводит пример по реализации комплексного проекта строительства жилья и созданию новых рабочих мест в районном центре Бежаницы Псковской области. Какое отношение имеет Псковская область, расположенная на северо-западе европейской части России к Сибирскому военному округу, не поясняется.

"Аргументы и факты" берут интервью у директора одной из самых крупных подрядных организаций Читинской области в промышленном строительстве - ООО "Читинское монтажное управление "Востокэнергомонтаж", депутата областной думы Владимира Корытцева. Говоря о конкуренции в строительной индустрии, Корытцев вспоминает, что в середине 90-х годов, когда отрасль была фактически заморожена, конкуренции не было хотя бы потому, что не было и заказчиков. Сейчас конкуренция появилась: "В области действует несколько крупных подрядных строительных организаций, в то числе и промышленного профиля". Корытцев утверждает, что у возглавляемого им предприятия большой опыт и квалифицированный инженерный костяк, но есть проблемы по формированию высококвалифицированного рабочего звена: "Ставка на то, что мы сможем без труда найти в Чите (предприятие после работы на Харанорской ГРЭС, которая расположена в Оловяннинском районе Читинской области, перебазировалось в Читу - ИА REGNUM) монтажников, сварщиков, станочников, механизаторов, пока себя не оправдала. И это при всем при том, что в области всё еще высок уровень безработицы. Стыдно, когда нам в Забайкалье приходится приглашать рабочих из Украины, Белоруссии, из Китая, но должен признать, что не все еще морально опустились, спились. Многие просто не желают работать в большом рабочем коллективе. И это также дань времени. Кто-то "таксует" на собственном автомобиле, кто-то приобретает микроавтобус и возит пассажиров, кто-то открывает автомастерскую или работает в бригаде отделочников". Со слов Корытцева, в регионе львиная доля строительства идет за счет бюджетов разных уровней, но тенденция по привлечению в строительство частного капитала уже есть: "Мы, например, капитально ремонтируем или возводим новые современные автозаправочные станции по заказу частных структур, получаем заказы на строительство новых торговых площадей и больших складских помещений". Оценивая перспективы развития не только своего предприятия, но и Читинской области, Корытцев отмечает, что перспективы у региона есть, но не спешит называть их радужными: "Читинская область находится на пересечении транспортных коридоров. И это, безусловно, положительно скажется на ее развитии. Пока еще не исчерпана наша минерально-сырьевая база. И полагаю, что в ближайшее время начнется строительство крупных горно-обогатительных комбинатов".

"Эффект" в номере за 21 декабря в очередной раз понимает тему переводу крупнейшего на российско-китайской границе международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск" (МАПП "Забайкальск") на круглосуточный режим работы, который произошел в конце ноября 2005 года. До этого МАПП работал в 12-часовом режиме. Круглосуточный режим принес дивиденды только в статистике. Среднее количество пропущенных за день через границу автомобилей и людей увеличилось, но при этом значительно увеличилось и время пропуска: "Федералы (пограничник и таможенники - ИА REGNUM) встали на букву закона и принялись пропускать людей и транспортные средства строго по установленной для них норме". Поскольку людей ни пограничникам, ни таможенникам не хватает, количество пропущенных людей и машин за единицу времени резко сократилось - "респонденты, в частности, употребляли выражения "саботаж" и "кишкомотательство". При этом гражданам, "положительная и весьма приличная статистическая динамика - по барабану. Например, до перехода на круглые сутки, пограничники обычно пропускали в расположенную на китайской стороне торговую зону по 15 автобусов, а после 28 ноября сократили это количество до 10". Кончилось это тем, что 10 декабря водители 3 автобусов, которые по привычке встали в очередь в числе 15 других автобусов, и которых через границу не пропустили, просто перегородили подъездную дорогу к шлагбауму МАППа: "После нескольких часов противостояния, сопровождавшегося истериками и скандалами, стражи "сдулись" и пропустили всех желающих в зону буквально за полчаса. Оказалось, что и людей в сменах хватает, и времени на контроль требуется не так уж и много". Однако после этого федералы дали понять, что такого больше не потерпят - "побунтовать иногда приятно, но ведь они и при оружии". В ответ транспортные организации, участвующие в перевозке пассажиров в торговую зону, на некоторое время вообще прекратили работу. Результатом этой акции стал визит китайской делегации, обеспокоенной возможными убытками в торговой зоне, в Читу. Китайцы требовали увеличить норму пропуска до 25 автобусов в сутки, но "пока пограничники стоят насмерть перед объединенным нажимом российских и китайских властей". Газета уверена, что "данную картину, для главных автомобильных ворот России в Азию довольно частую, областная мозгопромывательная машина редко делает достоянием гласности в силу 2 причин": "Во-первых, за годы свободы передвижения забайкальцы уже привыкли к тому, что слова "Забайкальск" и "бардак" суть синонимы, и чего же говорить об очевидном. Во-вторых, ездящие за границу составляют меньшинство жителей области (хотя не такое уж и маленькое), и рассказ о том, что случается с меньшинством при переходе границы, может вызвать у остающихся дома чувство классового злорадства".

"Эффект" рассказывает о "беспрецедентной" акции читинских энергетиков, которые отключают должников: "Как заявил один из электриков бригады, которая производит отключения, в список должников попадают даже те, кто не уплатил 50 рублей". В издание обратилась женщина, которая сообщила, что ее оставили без электричества за долг в размере 500 рублей, причем никакого уведомления она не получала: "Бригада электриков пришла в рабочее время, когда хозяйки не было дома. Соседи попросили электриков не отключать квартиру молодой женщины, воспитывающей 4-летнего ребенка, мотивируя это тем, что должница имеет высокооплачиваемую работу и просто не успевает оплачивать счета. Однако уговоры не подействовали, и энергетики оставили читинку и ее маленького сына без света. Теперь ей придется платить за восстановление подключения". Что крамольного в том, что за долги надо платить, газета не объясняет, но возмущается тем, что "в здании ОАО "Читаэнерго" (на самом деле теперь это здание "Территориальной генерирующей компании №14 - ИА REGNUM) проведен евроремонт, энергетики постоянно устраивают соревнования среди своих работников, содержат ансамбль и ряд спортивных команд". Газета считает, что "деньги на все эти мероприятия заложены в тарифы на электроэнергию, которые оплачивают рядовые читинцы".

"Эффект" берет интервью у начальника регионального управления ФСБ по Читинской области Вячеслава Полежаева, который рассуждает на тему безопасности на государственной границе в Читинской области, которая граничит с Китаем и Монголией. Оценивая ситуацию на границе как спокойную, Полежаев называет основные проблемы: "Беспокоит стремление организованных преступных групп к установлению контроля за экспортно-импортными операциями, увеличение масштабов контрабанды. Очень серьезный вопрос - незаконная миграция граждан КНР и Монголии, их оседание в приграничных и тыловых районах области". Среди нарушителей границы Полежаев выделяет несколько категорий граждан России, сопредельных Китая и Монголии: "К первой группе относятся нарушения хозяйственно-бытового характера. Совершают их жители приграничья, которые почему-то считают, что у чужих берегов и рыба покрупнее и дичь пожирнее. Это относится как к нашим, так и к китайским, и с монгольским рыбакам и охотникам. Другая категория - те, кто переходит рубежи государства ради наживы. Прежде всего, для совершения контрабандно-меновых сделок или краж скота. Только в 2004 году мы возбудили против контрабандистов 5 уголовных дел, государству возвращены материальные ценности и денежные средства на 12 млн рублей". Полежаев рассказывает об оперативной деятельности пограничников: "В 2004 году предотвращена попытка группы китайских и российских граждан тайно вывезти из России в Китай 458 кг различных охотпродуктов, которые широко используются в Китае для изготовления дорогих медицинских препаратов. За перемещение этого необычного груза предлагалась солидная взятка, которую в итоге получил наш сотрудник - для того, чтобы в момент передачи денег китайские граждане были захвачены с поличным. Мы произвели обыск, изъяли еще 16 коробок дериватов. В них только медвежьих лап обнаружили более 100 штук".

"Эффект" рассказывает о неготовности Читинской области к борьбе с вирусом птичьего гриппа. С одной стороны, в регионе проведен целый ряд мероприятий: "чиновники издали указ о недопущении вируса на территории Читинской области", ветеринарные службы закупили "проверенное дезинфицирующее средство - каустическую соду, противочумные костюмы, реагенты для проведения исследования птиц", обучены специалисты, на птицефабриках запрещено находиться посторонним лицам, а работникам запрещено держать домашнюю птиц. С другой стороны, "ветеринары признают, что разыграйся сейчас в Забайкалье вирус птичьего гриппа, мы не сможем его остановить": "Заготовленных на борьбу средств слишком мало. 30 тонн каустической соды не хватит. А самое главное, не хватит дезинфекционных установок, которых в регионе вместо 30 всего 5". "Эффект" уверен, что в случае наступления стихии есть что терять: "В области насчитывается около 800 тысяч птиц, из них на 2 работающих птицефабриках держат 314 тысяч. Болезнь, поражающая пернатых, опасна тем, что не оставляет шансов ни одной - она несет 80-100% потери хозяйствам". Впрочем, анализы крови птицы, проведенные на протяжении 2005 года в ряде районов Читинской области, показали отрицательный результат.

Еженедельник читинской городской администрации "Читинское обозрение", который постоянно поднимает тему внедрения нового жилищного кодекса и реформы ЖКХ, в номере за 21 декабря дает слово возмущенным читинским ветеранам. Член президиума городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Степан Балуев отмечает, что новая реформа ветеранами воспринимается без воодушевления. На пленуме городского совета, который состоялся 14 декабря, ветераны выразили возмущение по поводу закона и проведения реформ, назвав их антинародными: "они больно ударили по и без того трудной жизни пенсионеров, малообеспеченных людей Тарифы безмерно повышаются, субсидии многие люди не получают. Большая часть жилищного фонда города находится в сильно изношенном или аварийном состоянии. Капитальный ремонт многоквартирных домов не проводился с момента их постройки, то есть 30-40 и более лет". Ветераны возмущаются: "Вот такое приватизированное жилье предлагают ремонтировать сами владельцам жилья! Спрашивается, смогут ли старики, получающие небольшую пенсию, справиться с этим?". На прошедшем пленуме было принято решение: "возмущение законом и реформой ЖКХ довести до Госдумы, а мэра Читы просить, пока не будет наведен порядок с жильем, притормозить реформу, безотлагательно решить вопрос о предоставлении субсидий малообеспеченным людям, тарифы на коммунальные услуги не должны превышать 15% от совокупного дохода семьи". Мнения других пенсионеров не сильно отличаются от решения ветеранского пленума: "Новость о том, что ремонт целого дома, начиная от подвала и заканчивая крышей, теперь станет головной болью его жильцов, озадачила пенсионеров вызывала у них массу вопросов. Например, как быть читинцам, проживающим в ветхом жилье? Для них остаться один на один с протекающей крышей и прогнившей канализацией просто немыслимо: "Люди платили за жилье, но на что были потрачены эти деньги? Почему сегодня мы должны брать в свою собственность развалюху? Вы ставите нас на колени".

"Агинская правда" - газета Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), который расположен на территории Читинской области, продолжает тему возможного объединения эти субъектов РФ. Издание каждую неделю публикует мнения своих читателей и руководителей округа. Все эти мнения едины - жители АБАО не хотят объединения с Читинской области. На этот раз газета дает слово жительнице столицы округа - поселка Агинское: "Можно предположить, что в объединяемых регионах жизненный уровень населения так низок, что вопрос о сохранности культуры своего народа уходит на второй план. Нет гарантии, что бурятский народ не растворится в других культурах, не потеряет свои исконные корни, как некоторые малочисленные народы".

Газета Балейского района "Балейский рабочий" задает школьникам вопрос: "Есть ли будущее у Балея?" (Балей - один из самых крупных городов в регионе - ИА REGNUM). Мнения школьников разделились. Хашимова Полина: "Возможно, у Балея будущее будет, если люди с желанием начнут работать, бросят пить, курить. Если появятся новые предприятия, где будут платить заработную плату. Хочется верить, что когда-нибудь у нас будет все красиво и современно, при условии, что люди научатся понимать друг друга". Никитина Олеся: "На мой взгляд, у Балея нет никакого будущего. Ни один житель не следит за порядком. Только пожилые люди убирают свои дворы. У нас в каждом переулке одни свалки. По улицам бежит канализация, извергая зловонный запах". Жукова Виктория: "Будущее есть у каждого города. Если наши молодые мамы будут воспитывать правильно своих детей, учить их порядку и аккуратности, то в будущем в городе будет чисто и уютно".