Дмитрий Медведев: либерализация акций "Газпрома" выведет холдинг на международные фондовые рынки

Москва, 24 декабря 2005, 03:47 — REGNUM  Подписанный президентом РФ закон, предполагающий либерализацию рынка акций ОАО "Газпром", означает снятие всех ограничений с рынка акций газового холдинга, так как газовые споры России с соседями все это время шли на фоне ожидаемой либерализации ценных бумаг "Газпрома". В первую очередь, речь в данном случае идет о выходе акций российского газового холдинга на международные фондовые рынки. Как 23 декабря сообщает "Эхо Москвы", такое мнение высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По мнению директора аналитического департамента инвестиционной компании "Атон" Стивена Дашевского, это принесет ощутимые выгоды для всех российской экономики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 15 ФЗ "О газификации в Российской Федерации". Закон, предполагающий либерализацию рынка акций ОАО "Газпром", вступит в силу с 1 января 2006 г.

Как отметил Дашевский, аналитики ожидают, что со следующего года "доля России во всех международных фондовых индексах, связанных с развивающимися рынками, очень сильно возрастет". "Это приведет к росту значимости России для мировых инвесторов - как портфельных, так и стратегических, и это, в свою очередь, должно принести ощутимые не только моральные, но и материальные выгоды для России как государства и российской экономики", - считает он.

Уже с начала текущего года акции "Газпрома" увеличились в цене более чем на 100% - с примерно 2,8 доллара в начале года до почти 7 долларов за акцию в настоящее время, отметил аналитик. Дашевский подчеркнул, что "львиную долю роста капитализации компании обеспечили ожидания, что в 2005 году эти ограничения будут сняты".

В свою очередь, президент Института энергетической политики Владимир Милов обращает внимание на то, что до рыночной экономики в газовой сфере еще далеко, поскольку ключевая роль остается за государством.

О том, что роль государства в газовой сфере должна быть сведена к минимуму, говорил и заведующий лабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института Сергей Чернавский. По его мнению, роль государства должна сводиться к разработке инструментов развития отрасли и к вопросам защиты окружающей среды. Бизнес в этом ряду - последняя функция государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.