В новом году тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 35%: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 24 декабря 2005, 02:08 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 16-23 декабря

В Горно-Алтайске проводят эксперимент по внедрению новых форм управления коммунальным хозяйством. Рост заработной платы работникам предприятий ЖКХ влечет увеличение тарифов. Кремль стремится к абсолютной гегемонии над всеми общественными процессами в стране. Большинство жителей республики не избрали бы Александра Бердникова главой республики. Власти региона намерены обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2006 год годом Республики Алтай. Сдавать незаконно хранящееся оружие невыгодно.

"Звезда Алтая" 16 декабря пишет, что осенью этого года в Горно-Алтайске прошли встречи представителей мэрии и коммунальщиков с жильцами многоквартирных домов. В ходе встреч им предлагалось право выбора формы управления жилищным хозяйством, и этот выбор был сделан в пользу управляющей компании, а не товарищества собственников жилья. Управляющей компаний в ходе реорганизации станет муниципальное предприятие "Производственный жилищно-эксплуатационный трест", а производственные участки по обслуживанию жилья, которые сегодня входят в его структуру, обретут статус самостоятельных хозрасчетных подрядных организаций. Пока же в качестве эксперимента на базе двух участков созданы подрядные организации, взявшие на обслуживание 24 и 19 домов соответственно. Предполагается, что в скором времени они начнут содержать оптимальное количество специалистов, произойдет снижение производственных затрат при высоком качестве производимых работ. "В принципе станет невозможной ситуация, при которой бригада слесарей, оснащенная техникой, выезжает на объект и тратит полдня на устранение неисправности, которую можно устранить при хозяйственном подходе к делу за полчаса", - уверяет газета.

"Звезда Алтая" от 22 декабря сообщает, что правительство России намерено сдерживать повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост их в новом году не должен превысить 20%. Однако в Республике Алтай складывается ситуация, при которой тарифы могут возрасти на 30-35%. По словам вице-мэра Горно-Алтайска Виктора Емельянова, свою роль в повышении тарифов сыграл рост заработной платы в отрасли. "Должен признаться, что есть и наша вина в том, что в прошлые три-четыре года мы рост тарифов искусственно сдерживали. Дальнейшей искусственное занижение тарифов может привести к катастрофе, последствия которой трудно предсказать", - приводит газета слова Емельянова.

"Постскриптум" 22 декабря опубликовал статью заместителя председателя республиканской организации ДПР Григория Кудряшова, посвященную расколу в рядах ДПР. Он приводит слова лидера местной организации Михаила Каратунова, который был делегатом съезда, прошедшего 17 декабря в Москве: "Мне как руководителю регионального отделения предлагали 10 тысяч долларов за поддержку Андрея Богданова. Но наша организация за 10 тысяч не продается". "Эта история с расколом ДПР еще раз подтвердила бытующее мнение, что политика - дело грязное, - пишет Кудряшов. - Власть удерживать в узде способна только сильная оппозиция, а она в российской истории никогда не признавалась. Нынешняя демократия - это всего лишь игра, спектакль. Кремль стремится к абсолютной гегемонии над всеми общественными процессами в стране. Если что-то не так, то следует подавить, стереть в "лагерную пыль", уничтожить. И для этих целей выделяются огромные средства. А ведь где-то в глубинке есть люди, которые очень нуждаются в лечении, но для этого у них нет средств. Не лучше ли было эти деньги, что предлагались на подкуп делегатов съезда, потратить на адресную социальную помощь? В Москве всего лишь за слова "нет Касьянову" готовы были заплатить по 10 тысяч долларов".

Газета "Листок" 21 декабря обнародовала результаты опроса читателей газеты по поводу избрания нового главы республики. Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 декабря президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госсобрания республики кандидатуру Александра Бердникова для наделения его полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации. В связи с этим жителям республики был задан вопрос: "Как бы вы проголосовали на месте депутатов республики - за избрание Александра Бердникова главой республики или против?", В опросе приняли участие 297 человек. 56,2% опрошенных заявили, что проголосовали бы против, поддержали бы названную кандидатуру 32,3% опрошенных. 11,4% опрошенных затруднились с ответом. Впрочем, как сообщило ИА REGNUM, 22 декабря депутаты Госсобрания проголосовали за Бердникова, и расклад голосов был таким: 34 - за, 2 - воздержались.

"Листок" в том же номере пишет, что Концепция проведения празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России - довольно любопытный многостраничный документ, над которым изрядно потрудились клерки правительства Республики Алтай. "Чего здесь только нет! И краткий экскурс в историю, и "исходные принципы", и "основные положения", и "основные направления деятельности". Вот только конкретики очень мало. "Определить перечень объектов для проведения основных торжеств", "провести комплекс строительных и ремонтно-реставрационных работ", "направить обращения главам российских регионов", "выпустить буклет и видеофильм", "подготовить и начать выпуск юбилейных изданий". Учитывая, что до празднования осталось полгода, а "концепция" только что принята, создается впечатление, что все будет делаться авральными методами, и злоупотреблений и неразберихи будет не избежать". Тем более что поступают все новые и новые предложения. Например, обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2006 год годом Республики Алтай". Как уже сообщало ИА REGNUM, празднование 250-летия вхождения алтайцев в состав России празднуется в соответствии с указом президента, подписанном в марте 2004 года. 9 февраля 2005 правительство РФ приняло распоряжение № 148-р "Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 302 "О праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства". Эта памятная для Алтая дата будет отмечаться в 2006 году. В плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, который был утвержден распоряжением № 148, содержится 34 пункта. Среди них - замена морально устаревшего и физически изношенного телевизионного оборудования для повышения качества вещания на территории Республики Алтай государственных каналов, выпуск специальных почтовых марок, проведение в 2006 году межрегионального праздника "Эл Ойын", реконструкция республиканского драматического театра и национального музея, строительство в Горно-Алтайске центра национальной культуры, строительство памятника императрице Елизавете Петровне. Основные торжества развернутся в ходе празднования "Эл Ойына", который пройдет в начале июля 2006 года близ села Ело Онгудайского района.

"Звезда Алтая" 23 декабря сообщает, что в Республике Алтай официально зарегистрировано более 10 тысяч стволов огнестрельного оружия. Как считают в правоохранительных органах, незарегистрированного оружия у населения хранится намного больше, и оно выявляется каждый день. Поэтому, по признанию министра внутренних дел Юрия Валяева, проблема добровольной выдачи оружия в регионе весьма актуальна. На сегодняшний день за сданное добровольно незаконно хранящееся оружие выплачивают 2 тысячи рублей. Однако в других регионах цена за единицу сданного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ значительно выше. "Сдавать ствол невыгодно, ведь один выстрел может принести до 10 и более тысяч рублей - за добытое мясо, - пишет "Звезда Алтая". - В позапрошлом году правительство республики не сумело изыскать средства для выплаты компенсаций и, по сути, обмануло население, сдавшее оружие". В этом году выделено 100 тысяч рублей, поэтому удалось провести работу более результативно. Если бы была возможность рассчитываться за ствол непосредственно в момент сдачи оружия, подчеркнул Юрий Валяев, эффект оказался бы значительно выше. По расчетам МВД, на эти цели требуется как минимум 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail