Обзор прессы Кемеровской области за 17 - 23 декабря

На кемеровском рынке изъяли 60 петард и хлопушек, которые продавали без сертификатов и с нарушением правил хранения. Кемеровские коммунальщики работают в авральном режиме: 17-18 декабря произошло две аварии на водопроводе буквально в соседних дворах. Школьникам Березовского приходится платить за уроки физкультуры. Клинико-диагностическая лаборатория Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера стала третьей при "проверке качества работы", проводимой шведским институтом. В Новокузнецке строят подземный переход, восьмой по счету. Спасатели Междуреченска уже два месяца не работают из-за вышедшей из строя техники. Недалеко от города Юрга на месте неоткрытой ледовой переправы провалился под лед груженый металлом "КамАЗ".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 декабря пишет о том, что кемеровская хоккейная команда "Энергия" отказалась от канадского вратаря. "23 декабря Скотти Мейер улетает в Москву, а оттуда - домой в Канаду. 26-летний легионер сыграл за кемеровскую команду всего два матча (ИА REGNUM сообщало об этом 9 декабря). Пропустил четыре шайбы. "Скотти Мейер неплохой вратарь, но он не лучше нашего Кости Чащухина, - пояснил главный тренер "Энергии" Леонид Киселев. - К любому легионеру в России отношение особое. Он должен быть на две головы выше "местного" хоккеиста, иначе он просто занимает чужое место". Зарплата Скотти, по слухам, была выше, чем у российских вратарей "Энергии" - Чащухина и Лисовца. А квалификация - примерно одинаковая. При этом клуб платит и травмированному Чащухину, который не играет, но лечится, и Лисовцу, и Мейеру. Накладно! Однако после "отставки" канадца "Энергия" вновь остается с одним вратарем. Покинул команду и лучший игрок круга Евгений Чемерилов. Он отправился в Чехию - играть в одном из клубов экстралиги".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 21 декабря сообщает о том, что на китайском рынке Кемерова изъяли "кучу паленой пиротехники. Правда, ею торговал россиянин. Кемеровская милиция продолжает рейды по местам торговли хлопушками и петардами. На китайском рынке "Дружба", что на улице Тухачевского, служивые задержали частного предпринимателя Николая Кошкина, продававшего пиротехнику с нарушением всех возможных правил, да еще и без сертификата. У него изъяли 60 петард и хлопушек. "Если честно, нас больше беспокоят магазины самообслуживания, где пиротехника лежит на полках, открыто, что очень опасно, - пояснил сотрудник УВД Кемерова Максим Ломакин. - Любой ребенок может подойти, дернуть за колечко, пиротехника сработает - и полмагазина выгорит! Все подобные магазины мы будем проверять". Проверки, как пояснили в УВД, будут длиться до 31 декабря включительно".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что 17 - 18 декабря в Ленинском районе Кемерова произошло сразу две аварии на водоводе, причем обе - на проспекте Ленинградский, буквально в соседних дворах. "Сами коммунальщики отмечают, что это не рядовое явление, и считают случившееся досадным совпадением. Тем не менее, специалистам ОАО "КемВод" пришлось работать в авральном режиме, даже в ночное время, для того чтобы быстрее подать воду в квартиры жителей. Авария в районе дома №36-Б по проспекту Ленинградский произошла утром 17 декабря. Как рассказали работники аварийно-технической бригады "КемВода", причиной ЧП стала трещина на чугунной трубе диаметром 250 мм. Пришлось вскрывать грунт и менять трубу. "Трещина пошла вдоль трубы, - прокомментировал ситуацию слесарь бригады. - Поэтому люди работали всю ночь, чтоб устранить повреждение. Заменили три с половиной метра труб, ведь чугун никак заклеить нельзя. Сейчас все в порядке. Утром вода в квартирах жителей уже была". Но не успели специалисты "КемВода" справиться с одним ЧП, буквально в соседнем дворе в воскресенье утром их поджидал еще один неприятный сюрприз: произошла разгерметизация на стыке труб на 200 мм около домов №30, 30/1 по проспекту Ленинградский. "Вылетел стык", - так называют такое повреждение коммунальщики. Пришлось привлекать специалистов из других районов города. Воду отключили в 6 часов утра, а уже к вечеру все было в порядке: специалисты устранили повреждение. "Во время ремонтных работ, когда люди остались без воды, мы обеспечили доставку питьевой воды жителям. Здесь постоянно дежурила передвижная автоцистерна и люди могли набрать воды домой", - рассказал мастер смены аварийно-технической бригады ОАО "КемВод" Игорь Огошков. По его словам, сразу две аварии в одном микрорайоне - необычное явление. Объяснить это объективными причинами сложно. И сети здесь ветхими не назовешь: чугунные трубы в неплохом состоянии. "Возможно, сыграл какую-то роль перепад температуры: то сильные морозы, то оттепель - все может быть. Но связать эти два ЧП между собой достаточно сложно, поэтому однозначно утверждать, что здесь виновата исключительно погода, не стоит. Быть может, этот просто совпадение", - считает Игорь Огошков. Но и на этом не закончились неприятности: в ночь с 18 на 19 декабря в районе дома №36-Б снова была обнаружена течь. "Мы заменили трубы, но, вероятно, продольная трещина пошла дальше по сетям", - говорят работники аварийно-технической бригады. Пришлось снова вскрывать грунт и устранять повреждение. Остается надеяться, что хотя бы в новогоднюю ночь специалистам "КемВода" удастся отдохнуть".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "необычную форму увеличения доходов выбрало руководство спортивно-оздоровительного комплекса "Атлант" в городе Березовском. Дабы просторные залы не пустовали, было решено привлечь к занятиям здесь учеников местных школ. Сейчас здесь проходят уроки физкультуры у ребят из школ №8, 16, а также из лицеев №15 и 17. Благо хоть берут с мальчишек и девчонок по-божески - 5 рублей за занятие в тренажерном зале. С другой стороны, такая инициатива не может не вызывать недоумения: зачем детям идти на урок физкультуры в "Атлант" и за 5 рублей, когда в родной школе есть спортивный зал, где можно заниматься спортом совершенно бесплатно в урочные часы? Налицо экономия и денег, и времени. Интерес к присутствию детей в "Атланте" понятен: в будние дни посетителей в спортивных комплексах обычно немного, а пять рублей с человека - все копеечка. Думается, что улучшать благосостояние спортивного сооружения, построенного, кстати, на деньги городского бюджета, за счет школьников - по сути, таких же бюджетников - не лучший выход из положения. Тем более что руководство "Атланта" имеет возможность зарабатывать деньги и другими способами. Например, сдавать помещения в аренду - известно, кстати, что здесь на условиях аренды функционирует солярий. Может быть, прежде чем собирать пятаки с подневольных детишек, стоит изменить отношения с арендаторами?".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что в прошлом году "местные коммунальщики с воодушевлением сообщили кемеровчанам, что наконец-то найден способ борьбы со злостными неплательщиками, накопившими десятки тысяч долгов по квартплате. Таких нерадивых жильцов было решено переселять в менее комфортное жилье, а квартиру продавать. Было даже продемонстрировано показательное переселение такого неплательщика в отремонтированное - и специально для этих целей предназначенное - общежитие на Южном. Но на этом история показательных переездов почему-то окончилась. И ходят упорные слухи, что этот самый показательный случай был чуть ли не единственным. Ибо выселить человека за неуплату услуг ЖКХ непросто - только по решению суда. А судебных решений в пользу коммунальщиков пока не было. Говорят, что виной тому слишком жесткие правила санитарных врачей, которые требуют, чтоб жилье, предоставленное неплательщику, имело собственный санузел, а не удобства в конце коридора, как в общежитии на Южном. Оттого суд не принимает решений в пользу истца. Но представители горадминистрации, пожелавшие остаться неизвестными, эту информацию подтвердить отказываются, заявляя, что муниципалитет очень надеется получить положительное решение по своему иску уже в середине января. Злостного неплательщика планируется переселить в отремонтированный барак на улице Водонапорная в Рудничном районе города. Там все удобства на улице, а отопление - печное. Так что у ответчика не будет возможности сильно задолжать за коммунальные услуги".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что специалисты клинико-диагностической лаборатории Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера доказали свой профессионализм на международном уровне: "Своеобразная "проверка качества работы" в этом году проводилась на материалах, присланных из шведского института по контролю над инфекционными заболеваниями. Впервые для России штаммы (культуры, выделенные из микроорганизмов) подготовили в национальной лаборатории всемирной организации здравоохранения. Стоит отметить, что сначала кемеровчане прошли жесткий отбор и были допущены к участию в контроле в числе всего 19 лабораторий России. Затем в столицу Кузбасса прислали из Швеции в специальных контейнерах штаммы туберкулеза. Работа проведена была кропотливая, и если описать все простым языком, то получилось, что наши специалисты выявили, какими именно лекарствами нужно лечить эту форму заболевания, а какие антибиотики шведам, сдавшим эти анализы, уже не помогут. По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией кемеровского областного противотуберкулезного диспансера Оксаны Ивановой, они в итоге заняли третье место. Было сделано 80 проб и допущено всего три ошибки. Кстати, задачу усложнила жара: работа над штаммами велась летом, и из-за неблагоприятной погоды не все участники из других городов сохранили штаммы в нужном состоянии! Теперь кемеровская лаборатория удостоена специального свидетельства. Оно дает право контроля и оценки работы любой лаборатории области. Раньше такое право было лишь у Москвы".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что в Новокузнецке началось строительство нового подземного перехода на проспекте Строителей, который планируется "запустить" в следующем году. "Сегодня в городе действует 7 подземных переходов. Эта цифра самая большая по Кузбассу. Для сравнения: в областном центре функционируют всего два подземных перехода. Еще два года назад специалисты "Кузбассгражданпроекта" подготовили проект, по которому все переходы южной столицы должны были обрести архитектурно привлекательный вид. То есть каждый арендатор обязан произвести капитальный ремонт внутреннего помещения перехода: оборудовать в нем стационарные насосы для откачки воды, наладить систему освещения, сделать навесы, которые защитят лестничные проходы от погодных условий, установить дополнительную подсветку и так далее. Однако на капитальный ремонт каждого перехода потребуется около 1,5 млн рублей. Естественно, не каждый предприниматель готов выложить такую сумму. К тому же в Новокузнецке три старейших подземных перехода на данный момент выставлены на торги Комитетом по управлению муниципальным имуществом города и не имеют своих арендаторов. Поэтому вопрос о реконструкции подземных пешеходных переходов пока остается открытым".

"Томь" от 21 декабря пишет о том, что 18 декабря в городе Белово были задержаны две группы подростков: мальчишки воровали металл, чтобы купить себе еду. "Днем на железнодорожных путях по улице Ленина, где начинается переход на Гурьевскую ветку, ненадолго затормозил грузовой состав. В мгновение ока к одному из вагонов бросились мальчишки, вскарабкались наверх и стали спешно скидывать на землю груз - шары (необходимые для угольной отрасли) и уголки из черного металла. Прервали этот процесс работники военизированной охраны, а вскоре подоспели и сотрудники Беловского линейного отдела внутренних дел на транспорте. Оказалось, что на одном и том же вагоне "работали" две разные группки подростков. Впрочем, все они - выходцы из неблагополучных семей, живут в этом районе. Ребята говорят, что воровали для того, чтобы сдать металл в пункт приёма и на вырученные деньги купить продуктов. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Это уже не первый случай, когда подростков из неблагополучных семей застают за подобным незаконным и очень опасным промыслом. Недавно один из таких отчаянных мальчишек, "облегчая вагоны", получил серьезную травму. Впечатляет и история про четырех девчонок (самой старшей из них было 13), которые стащили из вагона и уволокли в пункт приема "трофей" массой 160 кг! Каждой юной "тяжелоатлетке" в итоге досталось по 60 рублей".

"Томь" от 21 декабря пишет, что "те, кто планирует отдохнуть в новогодние каникулы под Междуреченском, должны знать: случись что чрезвычайное на тропе - заблудитесь, вывихните ногу, сломаете лыжу - выручить вас может быть просто некому. Профессиональные спасатели уже два месяца как не работают по-настоящему. А точнее, не работают уже больше двух месяцев - с 14 октября. По вполне "совковой" причине: абсолютно вся их техника (автомобили, гидравлическое и другое спасательное оборудование) состарилась и вышла из строя. Так что 13 междуреченских спасателей-поисковиков не имеют никакой реальной возможности прийти на помощь. Самим бы выжить. К январю, правда, Центр по обеспечению деятельности в области защиты населения Кемеровской области, структурным подразделением которого и является Междуреченский поисково-спасательный отряд, обещал выделить технику. Но по горам - по долам за отдыхающими спасатели лазать все равно не будут - туристический центр не заключил с ними соответствующий договор. А отдых без надежного спасателя под боком - чреват. 18 декабря на горе Югус, катаясь на сноуборде, погибла 13-летняя междуреченская школьница (об этом ИА REGNUM сообщало 19 декабря). На девочку наехал мчавшийся сверху горнолыжник. Ребенок получил травмы, как потом сказали, "несовместимые с жизнью". Вот если бы на месте дежурил спасательный отряд, способный оказать первую экстренную помощь, всё могло бы закончиться не так трагично".

"Томь" от 21 декабря сообщает, что 18 декабря у города Юрга провалился в воду груженый металлом "КамАЗ". "Ледовая переправа через Томь, которую обычно строят в Юрге, должна быть открыта еще только через пару дней. Но водитель "КамАЗа" из Яшкина, видимо, очень торопился, вот и решил рискнуть - покатил по льду рядом со строящейся переправой. И зря: прямо посреди реки грузовик провалился. Не весь, слава Богу, ушел под воду, водитель не пострадал и выбрался из кабины невредимым. А вот тяжёлая машина погрузилась основательно, вмерзла в лед и по сей день торчит из реки, как памятник русскому "Авосю". Местные спасатели вытаскивать ее пока не торопятся, поскольку дело это трудоемкое и дорогостоящее, а кто за все заплатит? Принадлежит-то груз не Юрге, а частному предпринимателю из Яшкина".