На 1,238 млн работающих Кузбасса всего 16 человек заняты экспертизой труда, когда нужно не менее 24 (по одному на каждые 50 тысяч). По мнению специалистов областной прокуратуры, из-за малочисленности подразделения во многом страдает качество контроля. Как 23 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, итоги проверок регионального департамента труда обсуждались 22 декабря на заседании коллегии облпрокуратуры.

"Жертвой производственной аварии легко стать даже на тех предприятиях области, где рабочие места аттестованы, - отметил Бугаец. - К такому выводу пришла прокуратура области после проверки работы регионального департамента труда".

В 2005 году эксперты структурного подразделения департамента труда Кемеровской области выдали более 100 заключений, в которых согласились с качеством аттестации. Но безопасность и гигиена труда оценивались лишь по пяти-шести критериям (стандартам). "Спускаться же в забой или подходить к станку без риска человек может тогда только, когда рабочее место соответствует требованиям значительно большего числа стандартов (ГОСТов, ОСТов, СанПиНов, ПДС, ПДУ)", - подчеркнул Алексей Бугаец.

По мнению специалистов, даже те данные, что легли в основу имеющихся протоколов и карт аттестации, представляются сомнительными: контролеры департамента не инспектируют лаборатории, в которых замеряли и замеряют производственные факторы; для замеров привлекаются специалисты лабораторий, которые сами не аттестованы, не имеют свидетельств о допуске к таким работам.

Оценить условия труда, соотнести реальную его опасность и вредность, тяжесть и напряженность с данными, полученными при аттестации, департамент, как выяснилось, просто не в состоянии. Не создана исследовательская (измерительная) лаборатория. По той же причине в Кузбасское отделение фонда социального страхования не направляются предложения, к какому классу относить организации по профессиональному риску.

"80 тысяч угольщиков области вынуждены опасаться за свою жизнь и здоровье уже по той причине, что департамент элементарно не взаимодействует с Управлением по экологическому и технологическому надзору, - отметил Бугаец. - Без согласования с Ростехнадзором невозможно ни строительство, ни расширение, ни реконструкция, ни техническое перевооружение производственных объектов". Необходимые для защиты прав работников сведения в Управлении Ростехнадзора даже не запрашивались, хотя только в 2005 году в Кузбассе введены в эксплуатацию две новые шахты. Планировалось ввести 602 подготовительных забоя и 86 очистных. С момента последних измерений может пройти пять лет, пока на предприятии, где уже изменились и оборудование и производственный процесс, где реконструированы коллективные средства защиты, снова появится контролер.

По результатам проверок в органы исполнительной власти региона облпрокуратура внесла представление, в котором потребовала устранить все выявленные нарушения: "создать при департаменте лабораторию, увеличить штатную численность в соответствии с требованиями закона, наказать виновных".