Компания, пострадавшая от пожара в торговом центре, просит помощи правительства: обзор монгольской прессы

Весь мир, 24 декабря 2005, 01:36 — REGNUM  

Обзор монгольской прессы за 17-23 декабря

Издание "Одриин Сонин" 22 декабря пишет о том, что 18 декабря в Улан-Баторе сгорел торговый центр "Бомборг", принадлежащий компании "Альтжин" (о чем ранее сообщало ИА REGNUM). В результате пожара был нанесен не только крупный ущерб самой компании, но и тем фирмам, которые арендовали торговые площади. Как заявил журналистам директор компании "Альтжин" Алтан Гаваа, "пока не установлен точный ущерб, нанесенный пожаром. По предварительным данным, убытки составили порядка 24 млн долларов". Директор "Альтжина" считает большой удачей, что в результате пожара не погибли люди, которые находились в торговом центре. Алтан Гаваа добавил, что жители Улан-Батора продолжают оказывать компании моральную и материальную поддержку, тем не менее, компания надеется и на помощь правительства. В любом случае, подчеркнул директор, компания возместит ущерб всем пострадавшим от пожара предпринимателям. Как пишет автор материала, в истории Монголии это первый пожар, нанесший такой значительный ущерб. Журналисты со своей стороны также обращаются к правительству Монголии помочь компании "Альтжин", предоставив ей кредит или освободив от уплаты налогов.

Газета "Ардии Эркх" 21 декабря пишет о том, что первая группа монгольских солдат отправилась служить в Сьерра-Леоне по мандату ООН. Всего в этой стране до конца 2007 года будут проходить службу 225 солдат из Монголии. Издание "Оноодор" по этому поводу добавляет, что родители отправившихся в Сьерра-Леоне солдат интересуются той пользой, которую принесет их детям служба. Журналисты пишут, что главное, это то, что монгольским солдатам предоставлена возможность служить в составе миротворческих сил ООН. Кроме того, ООН будет платить правительству Монголии за участие в миротворческой деятельности.

"Оноодор" 20 декабря пишет о том, что арендованный компанией "Аэро Монголия" самолет "Фокер-100" прибыл в международный аэропорт Улан-Батора. По словам директора компании "Аэро Монголия" Даша Готова, этот самолет будет совершать рейсы в Дорнод, Ховд, Байанхонгор и Хобсгол аймаки. Скорость самолета - 850 км в час, и он может лететь без дозаправки порядка 3 200 км.

Издание "Одриин Сонин" 23 декабря пишет о заседании отделения Монгольской революционной партии, которое недавно было официально признано на заседании Малого Хурала Революционной партии. Цель созданного и признанного отделения - создать демократические отношения внутри партии. Как пишут журналисты, смогут ли они этого добиться, покажет время.

Издание "Оноодор" 21 декабря пишет о том, что несколько членов Демократической партии Монголии создали группу, выступающую за реформы внутри партии. Группа обратилась с открытым письмом к другим членам Демократической партии, в котором они выдвинули лозунг "Обновим партию в 2006 году. Пусть 2008 год станет годом победы партии на выборах". Кроме того, члены группы отметили, что главная цель и ценности партии со времени ее создания изменились, стали "левыми". В этом они прежде всего обвинили руководство партии.

Также "Оноодор" 22 декабря пишет о том, что в Монголии официально зарегистрировано 22 политические партии. Самой последней была зарегистрирована "Партия народа", созданная по инициативе члена парламента Гундалая Ламжава, который раньше состоял в Демократической партии, но из-за разногласий внутри партии принял решение отказаться от членства. Сейчас в новой партии состоит уже 63 человека.

Издание "Оноодриин Монгол" 21 декабря пишет о совместном заседании постоянных комитетов по вопросам юстиции и образования при парламенте Монголии. На заседании обсуждался вопрос о необходимости создания организации по борьбе с коррупцией. Но мнения при обсуждении этого вопроса разошлись. Член парламента Бат-Уул Эрдене заявил, что "создание организации по борьбе с коррупцией не поможет уничтожению коррупции, так как руководство страны не должно вмешиваться в эту борьбу". С другой стороны, издание "Унен" приводит мнение председателя постоянного комитета по вопросам юстиции при парламенте Одбайара Дамдина, который считает, что для борьбы с коррупцией создание специального ведомства необходимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.