В Тирасполе прошло торжественное собрание, посвященное десятилетию приднестровской Конституции

Тирасполь, 23 декабря 2005, 23:22 — REGNUM  23 декабря в Тирасполе во Дворце Республики состоялось торжественное республиканское общественное собрание, посвященное десятой годовщине Дня Конституции Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, вице-президент ПМР Сергей Леонтьев, председатель Верховного совета (ВС) ПМР Григорий Маракуца, депутаты ВС ПМР, руководители судебных органов власти, главы госадминистраций республики, главы городских и районных советов и представители общественных организаций республики.

В начале вечера с приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель Конституционного суда Приднестровья Владимир Григорьев, который заявил, что "десять лет главному юридическому документу страны - Конституции Приднестровской Молдавской Республики я считаю очень знаменательной датой для всех. Конституция Приднестровья выражает общую волю и интересы народа, регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия государства, общества и личности. Конституция - это продукт общего согласия всех классов и групп, создающих свою государственность для достижения общей цели, - признание независимости Приднестровского государства. Со дня образования нашей республики приднестровский конституционализм прошел несколько историко-политических этапов своего развития. Первоочередной задачей на этапе создания Приднестровской Молдавской Республики и ее правового пространства явилась необходимость принятия Основного закона, закрепляющего фундаментальные принципы нового государства, демократические права и свободы человека и гражданина. Первая Конституция, принятая 2 сентября 1991 года, заложила основу конституционно-правового статуса нашей республики, сыграв ключевую историческую роль в формировании приднестровской государственности. В то время республика в Основном законе провозглашалась суверенным и независимым государством в составе СССР, что обусловило характер и направленность конституционного регулирования. Дальнейшее развитие общества и государства объективно определило необходимость укрепления институтов демократии, построения гражданского общества, проведения экономических и социальных преобразований. 24 декабря 1995 года на всенародном референдуме была принята вторая, ныне действующая Конституция Приднестровской Молдавской Республики, которая выразила волю многонационального приднестровского народа и стала фундаментом всей системы отношений в обществе. Конституция закрепила важнейшие правовые и демократические ориентиры государственно-политического устройства республики, провозгласив ее суверенным, независимым, демократическим и правовым государством. На основе конституционных норм были сформированы органы государственной власти и местного самоуправления, созданы условия для функционирования судебной системы и общественного сектора".

Касаясь вопроса легитимности конституции ПМР, Владимир Григорьев отметил, что "мы неоднократно слышали некоторые сомнения относительно легитимности Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Однако хочу заметить, что ценностный конституционный смысл нашего государства состоит в утверждении суверенности народа как источника власти, гарантированности его свободы, подчинении государства обществу. Поскольку референдум является способом непосредственного волеизъявления народа, то любые сомнения в легитимности действующей сегодня Конституции не имеют правовых оснований. За 10 лет в Конституцию Приднестровья вносились изменения посредством принятия конституционных законов в 1998, 2000 и 2005 годах. Наиболее объемные и содержательные изменения, внесенные в 2000 году, были направлены, прежде всего, на упрощение системы органов государственной власти и управления. Двухпалатный Верховный Совет стал однопалатным. Изменился порядок и форма его работы. Сократилась численность депутатов. Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена республикой с президентской формой правления. Правительство - в то время коллегиальный орган государственной власти - преобразовалось в Кабинет Министров, в совещательный орган при Президенте. Тогда же был образован и Конституционный суд. Усовершенствована финансовая и бюджетная системы государства. Введен новый раздел, посвященный обороне, безопасности, правоохранительной деятельности республики. А основным конституционным нововведением в 2005 году стало учреждение института Уполномоченного по правам человека. Таким образом, за 10 лет текст Конституции обновился практически на 60 %. Неизменными остались только принципы, составляющие основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики и нормы, закрепляющие права и свободы человека и гражданина".

Поздравляя всех граждан Приднестровской Молдавской Республики с государственным праздником - Днем Конституции Владимир Григорьев сказал, что "пусть права и свободы человека и гражданина всегда будут неотъемлемой частью нашего государства, а Конституция служит надежным залогом построения свободного общества свободных людей во благо развития и процветания Приднестровской Молдавской Республики!".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в своем выступлении заявил, что "сегодня мы отмечаем 10 годовщину принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В своем выступлении председатель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимир Григорьев рассказал юридическое значение принятия нашей конституции, четко обосновав самую главную мысль - не может жить и развиваться общество, состоящее из различных национальностей, различных устремлений, различных этносов и культур без общих правил. Я очень рад, что сегодня наше государство обладает современной законодательной базой. Благодаря работе депутатов прошлых созывов у нас есть эта законодательная база, мы не живем по законам Советского Союза. Наша Конституция, которую все жители Приднестровья приняли на всенародном референдуме, ни чем не уступает конституциям других стран. Это подтвердили многочисленные исследования. Очевидно самое главное - мудрость, накопленная веками нашим народом, жившим всегда здесь, в Приднестровье, помогла создать Конституцию, установить правила жизни. Они помогают свободно развиваться личности и гражданину. Жесткий режим внесения изменений в разделы Конституции был установлен обоснованно. Он не позволяет органам государственной власти самостоятельно изменять смысл и идею Основного закона, принятого на всенародном референдуме. Только народ путем референдума вправе изменить данные конституционные положения. Такой подход является залогом стабильности и успешного развития нашего государства. Хочу заметить, что ценностный конституционный смысл нашего государства состоит в утверждении суверенности народа как источника власти, гарантированности его свободы, подчинении государства обществу. Поскольку референдум является способом непосредственного волеизъявления народа, то любые сомнения в легитимности, действующей сегодня Конституции, не имеют правовых оснований. Благодаря демократическому характеру Конституции Приднестровской Молдавской Республики мы подошли к принципиально новому этапу развития нашего государства, которое становится истинно демократическим и правовым, для которого достижение идеалов правового государства не самоцель, а исторически обусловленная форма выражения и защиты свободы ее граждан. Я сегодня от всей души поздравляю всех приднестровских граждан с Днем принятия Конституции".

Торжественное республиканское общественное собрание, посвященное 10 годовщине Дня Конституции Приднестровской Молдавской Республики, завершилось праздничным концертом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?