Депутаты Верховного совета Крыма получили законные полномочия

Киев, 23 декабря 2005, 22:15 — REGNUM  Председатель Верховного совета Крыма Борис Дейч привез из Киева и 23 декабря ознакомил крымских депутатов и журналистов с принятым во втором чтении проектом закона, определяющего статус, права, полномочия, обязанности и ответственность депутатов Верховного совета Крыма. "Принятие документа - это большая победа, это начало той административной реформы, о которой мы сегодня говорим", - заявил Дейч.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дейч отметил, что крымские депутаты больше 9 лет работали, не имея статуса, а 2,5 года назад соответствующий проект был предложен Верховной Раде Украине. 21 декабря за него проголосовали все фракции Верховной рады Украины, за исключением "Нашей Украины".

Закон впервые отражает, как отметил Дейч пропорциональную систему выборов (что, как известно, не нравится президенту Украины). Депутатом Верховного совета Крыма может стать гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, проживающий на Украине не менее 5 лет и имеющий крымскую прописку. Проект закона предоставляет крымскому депутату право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, кроме такси, права на служебное жилье или гостиничный номер для иногороднего депутата.

Срок депутатских полномочий, в отличие от депутатов Украины, не изменился. "По этому вопросу на Верховной Раде начались разногласия, и пункт о 5-летнем сроке исключен. Будет 4 года", - отметил Дейч. "До этого закона не было прописано много вопросов, на которые должна была реагировать местная власть, не только государственный, но и хозяйственный чиновник.А в этом законе четко написано, кто и как должен реагировать на запрос депутата", - подчеркнул Дейч. Новый закон вступит в силу после подписания его президентом Украины Виктором Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail