Депутат ярославской думы Олег Виноградов: "Конфликт УВД и прокуратуры вызовет вспышку криминала"

Ярославль, 23 декабря 2005, 21:13 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии по законодательству ярославской областной думы Олег Виноградов считает, что конфликт между УВД области и прокуратурой может спровоцировать рост преступности в регионе. Как уже сообщало ИА REGNUM, 280 сотрудников УВД написали письмо в Администрацию Президента России и ряд других федеральных структур, в котором указывают на многочисленные нарушения прокуратурой области. В прокуратуру обалсти уже прибыла проверка Генпрокуратуры.

"Конфликт между следственным управлением УВД и областной прокуратурой очень опасен. Он способен парализовать всю правоохранительную деятельность в Ярославской области и вызвать вспышку криминала. То есть мы не будем успешно расследовать преступления. В чем причина конфликта? Я полагаю, что прокуратура, орган, который призван осуществлять надзор за законностью в стране, соблюдение прав граждан, берет на себя несвойственные функции. Вместо того, чтобы надзирать за следствием, она фактически подменяет собой следствие. Это очень опасная тенденция. Если прокуратура сама будет расследовать все уголовные дела, то кто тогда будет надзирать на прокуратурой?", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Олег Виноградов. Председатель комиссии по законодательству областной думы Олег Виноградов полагает, что Генеральная Прокуратура и Министерство внутренних дел должны четко разграничить полномочия в расследовании уголовных дел. Виноградов считает, что к такому выводу и придут проверяющие из Генпрокуратуры. В письме, направленном в Москву сотрудниками УВД, сообщается также о ряде нелицеприятных высказываний прокурора области Михаила Зелепукина в адрес сотрудников милиции. Олег виноградов считает, что отчасти требования милиционеров справедливы.

"Я понимаю, что Михаил Зелепукин не всем нравится. Он человек достаточно резкийво многих высказываниях. Я полагаю, что это неправильно. Это личная характеристика человека, и она не идет на пользу области. Государственное управление должно осуществлятся без эмоции, руководствуясь прежде всего законом", - считает Олег Виноградов.

Напомним, что прежний прокурор Ярославской области Эдуард Фролов после проверки Генеральной прокуратуры в 2004 году вышел в отставку. В течение полугода область жила без прокурора. Михаил Зелепукин, до этого исполнявший обязанности прокурора Башкортастана, был назначен на эту должность весной 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.