Одному из ведущих армянских политологов отказано в получении американской визы

Ереван, 23 декабря 2005, 19:52 — REGNUM  Одному из ведущих армянских политологов Игорю Мурадяну 23 декабря было отказано в получении американской визы. При этом, ему были даны туманные объяснения о необходимости выяснения его целей посещения США. Об этом ИА REGNUM сообщил сам политолог.

Ранее, в последние годы, Игорь Мурадян четырежды побывал в длительных командировках в США, где проводил политические исследования по проблемам политики США в Кавказском и Ближневосточном регионах, результатом которых явилась публикация четырех книг, ряда статей и выступления на международных конференциях в Европе и на Ближнем Востоке.

Сам Игорь Мурадян объясняет такое отношение властей США к нему своими недавними публичными выступлениями по карабахской проблеме, которые "противоречили официальной точке зрения властей Армении и одновременно позиции многих оппозиционных политических партий". По его мнению, отказ посольства США в выдаче ему визы, возможно, объясняется "рекомендациями Армянской Ассамблеи США", чьи эксперты и руководство считают Игоря Мурадяна "серьезным конкурентом в разработке идей и предложений в сфере непубличной политики". Вместе с тем, политолог отметил, что в его выступлениях "отмечается позитивная роль США в рассмотрении карабахской проблемы и готовности Вашингтона признать необходимость суверенизации карабахской республики".

Между тем, по мнению ряда политиков и политологов Армении, "данная позиция посольства США является оскорбительной для аналитического сообщества и политического класса Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.