Виктор Леонов стал членом Совета Федерации от Новосибирской области

Новосибирск, 23 декабря 2005, 19:24 — REGNUM  Сегодня 23 декабря на первой сессии Новосибирского областного Совета четвертого созыва был избран член Совета Федерации от регионального парламента Новосибирской области. Им стал бывший председатель Совета Виктор Леонов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, кандидатуру экс-спикера поддержало большинство депутатов.

Избрание Виктора Леонова, избранного по списку "Единой России", сенатором стало частью пакетного соглашения между фракциями, посвященного распределению постов в новом Совете. Первоначально "Единая Россия" планировала видеть в кресле сенатора Александра Замиралова, но в итоге он занял пост вице-спикера. Леонов набрал 63 голоса и был единственной кандидатурой. Также избраны председатели всех 11-ти комитетов и их заместители. На освобожденной основе в новом совете будет работать 26 человек.

Справка ИА REGNUM

Виктор Леонов родился 6 августа 1952 года в селе Новоильинка Хабарского района Алтайского края. В 1979 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства, в 1989-м - Высшую партийную школу в городе Новосибирске. Трудовую деятельность Виктор Леонов начал в 1969 году электромонтёром на Новосибирском оловокомбинате, где проработал 7 лет с перерывом на годы службы в армии (1970 - 1972). С 1976 по 1983 год был на освобождённой комсомольской, а затем партийной работе: заведующим отделом комсомольских организаций, вторым, а потом и первым секретарём Кировского райкома ВЛКСМ Новосибирска; с 1981 по 1983 год работал заведующим организационным отделом Кировского райкома КПСС.

В ноябре 1983 года Леонов был избран заместителем председателя, а в июне 1984-го - председателем исполкома Кировского районного Совета народных депутатов. В 1989-1990 годах занимал должность инспектора Новосибирского обкома КПСС.

Последующие годы трудовой биографии Леонова в основном связаны с работой в органах государственной власти Новосибирской области. Исключение составляет период с 1993 по 1995 год, когда он был директором по развитию в Новосибирском социальном коммерческом банке "Левобережный". В 1990-1993 годах Леонов - помощник председателя областного Совета народных депутатов, руководитель аппарата главы администрации Новосибирской области, заместитель главы администрации. В 1995 году он стал заместителем начальника Западно-Сибирской окружной инспекции контрольного управления президента РФ, а в 1996 году - заместителем главы администрации Новосибирской области.

С января 1998 года Леонов является председателем Новосибирского областного Совета депутатов. За годы его работы в различных структурах власти он был членом Совета Федерации ФС РФ, председателем комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, членом комиссии при президенте РФ по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.