Бывшего губернатора прочат во власть, а в области - "космическая" свалка: Архангельская область 23 декабря

Архангельск, 23 декабря 2005, 18:28 — REGNUM  

Они возвращаются? (Архангельск)

Бывшие руководители области снова в новостях

Как нам стало известно, заместитель бывшего губернатора Анатолия Ефремова, экс-председатель правительства области Николай Малаков избран президентом Поморского землячества в Москве. Между тем это не единственная новость, касающаяся региональных руководителей конца 90-х. Поговаривают и о возможном возвращении во власть самого Анатолия Ефремова.

Информацию об избрании Николая Малакова президентом Поморского землячества нам подтвердил ответственный секретарь организации Борис Гагарин. По его словам, предыдущий президент академик Николай Лаверов занимал свой пост 10 лет.

- Это приличный срок, человек подустал, - говорит Гагарин, - да и молодежи надо дорогу дать. Должна соблюдаться преемственность. Теперь Николай Лаверов - почетный член нашего землячества.

По словам Гагарина, кандидатуру Малакова предложил сам Лаверов.

- Николай Малаков - коренной помор, - подчеркнул Гагарин, - хорошо знает область, ее экономические, политические, социальные особенности. Наконец, он в Москве занимает довольно высокий пост. Это немаловажно.

Сейчас Николай Малаков является заместителем руководителя Федеральной службы финансового и бюджетного надзора. К этой должности он прибавил еще одну - весьма почетную.

Какое время Николай Малаков будет возглавлять землячество, неизвестно. В уставе организации не прописано, каковы сроки полномочий президента. "Все зависит от работоспособности или жизненных обстоятельств", - подчеркнул Гагарин.

Что касается Анатолия Ефремова, то его называют одним из главных кандидатов на должность ректора АГТУ. Поговаривают также, что он вполне может принять участие в довыборах в областное Собрание с претензией на пост спикера. Время покажет.

Осторожно: "космическая" свалка! (Север)

Если заглянуть в историю, наш край всегда ассоциировался с девственной природой, и люди здесь жили в основном за счет охоты, рыбной ловли, животноводства и сбора дикорастущих.

К сожалению, в результате деятельности космодрома "Плесецк", у нас отобрано около 20 процентов территории для эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН). То есть у коренного населения, проживающего вблизи от РП ОЧРН, отняли перспективу вовлечения тех самых земель в хозяйственный оборот, никак не восполняя этот ущерб. Учитывая, что наш северный край наделен густой гидрологической сетью, ранимым почвенным покровом, суровым климатом, безусловно, мезенцы около "космических" свалок получают определенные дозы загрязняющих веществ (ракетного топлива и его компонентов).

С точки зрения некоторых военных, экологический вред от ракетно-космической деятельности космодрома "Плесецк" несущественен. Даже официально подчеркивалось, что он составляет лишь двадцатую часть того, что источает автотранспорт всей России. Причем почему-то не уточняется, что почти весь вред от российской космонавтики ложится на Архангельскую область, а в большей степени на Мезенский район, в котором убирать "космический" мусор космические войска не собираются.

Необходимо сказать, что у жителей деревень, прилегающих к РП ОЧРН, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. (В то же время у населения, проживающего вдали от РП, со здоровьем гораздо меньше проблем). Число непонятных смертей жителей, контактировавших с "космическим" мусором, вообще ужасает.

Когда же они вылупятся? (Северный комсомолец)

Сначала у Архангельска отобрали Деда Мороза (фигурально, разумеется, выражаясь) - оставили без яркого, говоря сегодняшним языком, бренда. Затея с Бабой Ягой в качестве символа провалилась. Еще бы, вдохновлять туристов "костяной ногой", бородавками на носу да сомнительными и опасными кулинарными пристрастиями бабуси не с руки (см. "Гуси-лебеди")... Ну а теплолюбивые персонажи сказок не очень-то вяжутся с нашими климатическими особенностями. Не дело это. Поэтому все подумали, и мэр решил, что быть в Архангельске снеговику. Точнее, Снеговику - с большой буквы. А что? Претендовать на увальня из снега с овощным носом никто не собирался - холоднее, чем у нас, только в Оймяконе и Антарктиде с Арктикой, так что приживется... Но чтоб так?!

Площадь Ленина в Архангельске на 22 декабря представляла из себя то ли лагерь снеговиков-беженцев, то ли ледяную резервацию, куда свезли этих персонажей со всей области. "...И Ленин, такой молодой" в центре.

А еще площадь похожа на какое-то безумное арктическое авангардное биеннале - разного размера заготовки для снеговиков, среди которых я едва не заблудился, при ближайшем рассмотрении и последующем обдумывании отсылают куда-то к старику Фрейду. Почему, спросит удивленный читатель? Ну а сколько уже разных эпитетов по поводу снеговиковой вакханалии в центре города прозвучало - достаточно сесть в какой-нибудь автобус, проезжающий мимо, один-два услышишь точно: "кладбище", "...Бабушка, бабушка! А когда они вылупятся?!".

Блуждая среди этих смерзшихся болванок однажды вечером, я наткнулся на бабулю. Она громко рассказывала про свою заслуженную пенсию и ругала мэра: "Хде пенсия моя?! Да это же на нее, на мою кровную, всех этих снеговиков он накупил!" Голос ее терялся среди мрачных ледяных глыб. Попытка разрушить снежную заготовку у бабули провалилась - силы уже не те... А двое раскрасневшихся от мороза ребят набивали снегом очередную "болванку". На самом деле Алексей Смирнов и Виктор Гиль просто студенты мореходки и нанялись к "Друзьям Деда Мороза" (некоммерческая организация) подработать по вечерам. Вопрос напрашивался сам собой:

- И почем снеговик?

- А что, тариф нормальный! За одного большого дают пятьдесят рублей, три маленьких - как один большой! Вчера за вечер сделали девять штук! В смысле - девять заготовок.

Как оказалось "Друзья Деда Мороза" поставили себе непростую задачу - всего планируется сделать тысячу двести заготовок (!) Организации и горожане подают заявки, которых уже около пятисот, и в субботу все желающие получат возможность творить. Муниципалитет, которым овладела гигантомания, думает не только вширь (такого скопления снежных увальней в одном месте, думаю, еще не было), но и вглубь (в смысле, ввысь) - планируется ваяние самого большого снеговика в мире!

"Снеговикам у нас везде почет" - по слухам, если не к каждому, то к большин-ству снежных скульптур в Архангельске будет приставлен милиционер. Чтоб, значит, охраняли. Правда, неизвестно, сколько придется мучаться нашим милиционерам, а вдруг до весны заставят караулить, пока не растают? Призрак неизбежной и бессмысленной работы носится по коридорам отделов внутренних дел... Ну а для меня актуален другой вопрос - где ж они возьмут тысячу двести морковок?

В ненецком УВД коррупция? (Правда Севера)

Подполковник милиции оброс нарушениями и вырос в должности

Чем выше у человека должность, тем больше у него возможностей для злоупотреблений, причем безнаказанных. Увы, эта истина, как ни прискорбно осознавать, как никакая другая применима к России.

Вот взять, например, Ненецкий автономный округ. Рядовой милиционер пронес в изолятор временного содержания бутылку водки и попался на этом. Против него сразу было возбуждено уголовное дело. А нынешний начальник тыла местного УВД Анатолий Маслов не раз попадался на превышении должностных полномочий, однако продолжает нести службу, а многочисленные материалы служебных проверок по его деятельности пылятся под сукном.

Еще в июле 2001 года подполковник Маслов, тогда заместитель начальника отдела тыла, попался на том, что по государственной доверенности, выданной бухгалтерией УВД НАО для приобретения комплектующих для нужд управления, покупал для себя автозапчасти на складе Северо-Западного окружного управления материально- технического и военного снабжения. Но уголовное дело по этому факту, несмотря на рекомендацию проверявшего деятельность Маслова офицера, так и не было возбуждено.

В ноябре того же года подполковник в ходе проверки, проведенной службой собственной безопасности УВД НАО, "засветился" еще раз. Во время одной из командировок в Питер по снабженческим делам Маслов вместо груза для УВД НАО привез на служебном транспорте товар для местных предпринимателей и пригнал для них новый автомобиль. Причем за рулем машины сидел специально прихваченный для этого милиционер-моторист из автохозяйства УВД НАО, которому за работу были выплачены командировочные за счет госказны.

Таким образом, как заявил в ходе проверки Анатолий Маслов, он отблагодарил частников за доставку ими грузов для УВД самолетами. Позже имущество УВД, которое из-за помощи Маслова бизнесменам не удалось привезти, пришлось отправлять в Нарьян-Мар в контейнерах. Но и это нарушение подполковнику сошло с рук.

Последний номер подполковник отколол летом прошлого года: он собственноручно, без согласования и предписанной правовыми документами процедуры списал три принадлежащих УВД НАО "уазика" и один автобус. Вся техника была передана на баланс УВД Архангельской области по просьбе и.о. начальника управления Николая Ларькова "для использования в ремонте оперативно-служебного транспорта". Автомобили до этого проездили 9-11 лет.

По мнению Маслова, все машины на 100 процентов выработали свой ресурс, хотя согласно актам проверки-передачи вся техника была на ходу. После передачи машин в Архангельск все они по-прежнему числились на балансе УВД НАО!

На момент проверки подполковник Маслов был и.о. начальника тыла УВД НАО. После нее вместо привлечения к дисциплинарной ответственности Анатолий Маслов стал начальником без приставки и.о. и получил звание полковника.

Почему же Маслов, несмотря на все проверки, благополучно шагает по карьерной лестнице? Видимо, он полностью устраивает верхушку УВД НАО в этой должности. Что подтверждают материалы проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ненецкого УВД за период с первого января 2004 года по первое ноября 2005 года, проведенной по распоряжению департамента собственной безопасности МВД России в ноябре.

Из документов выходит, что перерасход средств на ремонт здания УВД НАО за проверяемый период составил больше полутора миллионов рублей. Выявлены многочисленные случаи нарушений в ведении строительной документации. Причем ремонтными работами занимался предприниматель, не имеющий на это лицензии. распорядителями федеральных денег были сразу несколько должностных лиц управления. А часть ремонтных работ принимала комиссия во главе с Масловым.

Эта проверка также закончилась в итоге ничем. Как сообщили "ПС" информированные источники, прокуратура НАО не увидела ничего предосудительного в переплатах за ремонт. Спрашивается, а зачем вообще нужны все эти проверки: для заполнения отчетности? Благодаря такому подходу и цветет в России пышным цветом коррупция. Правда, отдел по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) при УВД НАО пытается вывести на чистую воду некоторых "разгулявшихся" милицейских чиновников, но при этом постоянно получает палки в колеса. Кстати, по нашей информации, с одобрения руководства, один из вольнонаемных служащих УВД, имеющий судимости за плечами, получил памятную медаль "200 лет МВД России". Так что не удивляйтесь, если в скором времени услышите о том, что какой-нибудь местный криминальный авторитет получил от милиции наградное оружие за сотрудничество.

За елочку из лесу надо заплатить (Звезда)

Приближается самый красивый праздник - встреча Нового года. Непременным атрибутом его является украшенная елочка.

Срубить новогоднюю можно на площадях зарастающих сельхозугодий, линиях электропередач, в полосе отвода автомобильных дорог, в спелых насаждениях. Не разрешается заготовка на вырубках, площадях лесных культур.

Цена новогодних елок зависит от высоты ели. Например, елочка до двух метров обойдется покупателю в 22 рубля. В лесах сельского лесхоза действует скидка в 50%.

Не омрачайте себе праздник, не рубите елки без оплаты. За незаконную заготовку одной ели в III группе лесов придется заплатить 667 рублей 80 копеек и во II-й - 1335 рублей 60 копеек. Кроме того, на нарушителя налагается административный штраф согласно КоАП.

Выписка квитанций производится в селе Лешуконском в зданиях лесхозов: государственном по адресу ул. Победы, 58 и сельском - ул. Лесная, 23, а также в лесничествах в Олеме, Койнасе, Вожгоре и по деревням у лесников лесхозов.

Лесная охрана поздравляет всех жителей района с наступающим Новым годом и желает всего наилучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос