Санкт-Петербургская "Лента" сможет начать строительство гипермаркета в Астрахани в начале 2006 г.

Астрахань, 23 декабря 2005, 18:14 — REGNUM  Санкт-Петербургское ООО "Лента" сможет начать строительство торгового комплекса в Астрахани в начале 2006 года. Первый камень в фундамент нового здания был заложен еще в октябре этого года, однако из-за судебных разбирательств, инициированных областным депутатом Олегом Сарычевым, строительство приостановили до решения суда, сообщили ИА REGNUM в мэрии Астрахани.

Как сообщалось, компания "Флакс", подконтрольная Сарычеву, рассчитывала понудить астраханскую мэрию заключить договор на аренду участка, меньшую часть которого занимает парк "Планета" (актив компании), а большую - заброшенный пустырь. Однако мэрия, вместо того, чтобы заключить договор с ХК "Флакс", передала площадку, занимаемую пустырем, петербургскому ООО "Лента", которое намерено построить в городе гипермаркет, вложив 15 млн долларов. Претендующая на участок ХК "Флакс" подала иск в суд, который до вынесения решения запретил проводить работы на спорной территории.

Представители "Флакс" подали 5 исков в арбитражный суд, один из которых уже проигран, а остальные четыре отозваны конкурсным управляющим "Флакса". Конкурсное управление в отношении ХК "Флакс" было введено 14 декабря 2005 года. С этого момента вся финансово-хозяйственная деятельность этой компании стала осуществляться ее единственным законным представителем - конкурсным управляющим, назначенным арбитражным судом.

По словам начальника правового управления администрации города Андрея Семенова. "оценив правовую обоснованность требований ХК "Флакс", конкурсный управляющий пришел к выводу о том, что они заявлены необоснованно и отказался от исков".

Принимая во внимание тот факт, что судом ходатайства об отказе от исков были удовлетворены и производство по делам прекращено, городские юристы уверены, что подтвердилась позиция мэрии и все требования, которые были изложены в заявлениях Сарычева, а также объявленные им в СМИ были не более чем популизмом. Таким образом, ХК "Флакс" отказалась от требований по четырем искам, а по пятому - о понуждении мэрии заключить договор аренды на земельный участок - вынесено решение суда в пользу мэрии. В силу оно вступит в январе, то есть спустя месяц после оглашения, если, от представителей "Флакса" не последует апелляционной жалобы. Семенов убежден, что дав оценку этому решению суда конкурсный управляющий не будет подавать апелляционную жалобу.

До решения суда на пустыре около парка "Планета" любая деятельность была запрещена. На сегодня в связи с отсутствием оснований к применению обеспечительных мер, администрация города готовит ходатайство об их отмене. Если это ходатайство будет удовлетворено, компания "Лента" сможет начать строительство торгового центра уже в ближайшие дни.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ООО "Лента" (Санкт-Петербург) инвестирует в создание в Астрахани первого в городе гипермаркета 15 млн долларов. Площадь гипермаркета составит 12 тыс кв метров, под строительство мэрия Астрахани выделила участок в 3,4 га. В гипермаркете будет представлен широкий ассортимент товаров - от продуктов питания до предметов мебели и интерьера.

ООО "Лента" - торговая компания, работающая в сфере классической оптовой и розничной торговли. Владеет крупной сетью торговых комплексов в Санкт-Петербурге. Ассортимент продаваемых товаров составляет 8-10 тыс наименований. Компания основана 25 октября 1993 года. Уставный капитал составляет 5000 рублей. Акционерами является менеджмент компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.