Части гептиловой ракеты с письмами Деду Морозу упадут в Мезенский район Архангельской области

Архангельск, 23 декабря 2005, 17:57 — REGNUM  Общественники Архангельской области негативно отнеслись к запуску ракеты с детскими письмами Деду Морозу с космодрома Плесецк, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако причина не в том, что им не понравился факт запуска писем, а в том, что ракета-носитель "Космос-3М" - гептиловая.

Корреспондент ИА REGNUM попросить трех человек пояснить свою точку зрения на это:

Член инициативной группы по проведению референдума по запускам на космодроме Плесецк Александр Тутов: "На днях с космодрома Плесецк запустили ракету-носитель "Космос-3М" с письмами Деду Морозу, но никто не говорил о том, что эта ракета - гептиловая. Об этом как-то забыли! И в итоге получилось очень не хорошо, будто, прикрываясь Дедом Морозом, запустили ракету с токсичным топливом. Не так давно говорили, что гептиловые ракеты вообще не будут производить, однако, производство их возобновилось".

Обозреватель газеты "Бизнес-класс. Архангельск", член Национальной автономии поморов Иван Мосеев: "Архангельская область не получает никаких компенсаций за то, что на ее территорию падают части ракет с токсичным топливом. Мы недавно публиковали информацию о том, что Алтайский край заключил договор с Росавиакосмосом о проведении комплекса мероприятий по оздоровлению окружающей среды после запусков. Согласно этому договору Алтайский край получает от 1,1 млн. долларов зимой до 1,7 млн. долларов за каждый запуск. А кто-нибудь может сказать, сколько наша область получает?

Отчасти эта плачевная ситуация связана и с неграмотностью журналистов, которые публикуют лишь официальные релизы Росавиакосмоса о запущенных ракетах, а указывать, гептиловые это ракеты или нет, забывают. И для них оказывается важным то, что ракету запускал Дед Мороз, а не то, что ракета - токсичная. То есть им важен пиар, а не суть вещей.

Стоит также отметить, что Российское космическое агентство (РКА) возобновляет производство ракетоносителей "Космос-3М", работающих на запрещенном во всем мире сверхтоксичном ракетном топливе гептиле. Эти ракеты необходимы для запуска космических аппаратов в интересах Минобороны Германии! РКА заключило коммерческий контракт с германским предприятием "OHB-System". Не нужно прилагать много труда, чтобы понять, что теперь гептиловые ракеты будут запускать с космодрома Плесецк в коммерческих целях. Только вопрос, что, кроме гептила, получит от этого сотрудничества наша область?"

Председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров: "Запуск ракет планируется заранее, поэтому я полагаю, что запуск писем Деду Морозу просто совпал с запуском именно гептиловой ракеты. Ни для кого не секрет, что отделившиеся части ракет, в том числе и гептиловых, падают на территорию Мезенского района Архангельской области. Раньше администрация области участвовала в облете тех территорий, где падали эти части, производилась оценка ущерба, нанесенного природе. А сейчас в области этого не происходит. Недавно в прессе прошла информация о том, сколько получает Алтайский край за каждый запуск. А администрация нашей области пока не сообщает информацию о том, сколько область получает за запуски. Договор между Архангельской областью и космическими войсками подписан, но его еще не опубликовали. Хотя это сделать обещал заместитель губернатора области Роман Балашов на встрече с экологическими организациями области. Нам очень хочется узнать, сколько денег получается Архангельская область за то, что на ее территории падают части ракет с токсичным топливом!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.