Для трехсот детей-инвалидов и сирот Русский музей устроил бал (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 декабря 2005, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, триста детей с ограниченными возможностями, а также воспитанников детских домов и интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали участниками бала-маскарада "Новогодние превращения в Михайловском замке", устроенного Государственным Русским музеем (ГРМ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бал стал частью акции ГРМ "Музей без порогов", цель которой - привлечь внимание городских властей и общественности Санкт-Петербурга к той социокультурной работе, которую проводит музей с людьми с ограниченными возможностями.

"Этой работой мы целенаправленно занимаемся с 1991 года, мы хотим, чтобы музей полностью отвечал стандартам европейского сообщества по созданию доступной среды для инвалидов. Русский музей полностью оборудован для посещения залов такими людьми, в каждом из наших дворцов установлены подъемники, каждый нуждающийся в инвалидной коляске во время посещения музея человек ее получит. За 2005 год нас посетили 400 человек на колясках. Мы стараемся сделать музей без порогов, но пороги - и в буквальном и в переносном смысле существуют в городе. Зачастую дети-инвалиды прекращают посещать наши программы, абсолютно бесплатные для них, потому что до музея не добраться. Мы мечтаем об автобусе, который бы мог привозить к нам тех, кому сложно передвигаться по городу, сейчас сотрудники Российского центра музейной педагогики уже разработали такой проект "Арт-Бус". Также мы считаем, что в России должен быть закон о меценатстве", - заявил сегодня на пресс-конференции в Михайловском замке директор ГРМ Владимир Гусев.

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, выступая на пресс-конференции, отметила, что "надеется на то, что закон "О благотворительной деятельности" будет принят Законодательным собранием в 2006 году".

Заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Галина Колосова сообщила, что в городе пока невозможно применение санкций при вводе в строй новых объектов, не приспособленных для инвалидов, и только 10% из обследованных специалистами соцзащиты объектов культуры в Санкт-Петербурге приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Сегодня Владимир Гусев и директор Благотворительного фонда поддержки образования и творчества инвалидов "Общение", заслуженный врач РФ Петр Пирумов подписали бессрочный договор о сотрудничестве, музей передал в дар фонду для размещения на сервере свои мультимедийные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.