Ставропольскому краеведческому музею будут выделены дополнительные площади

Ставрополь, 23 декабря 2005, 17:48 — REGNUM  23 декабря состоялось открытие Доски почетных дарителей и меценатов Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, приуроченное к 100-летию музея. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в крае сложилось сообщество меценатов, которое оказывает стабильную поддержку социально-культурной сфере края и непосредственно главному хранилищу его истории - краеведческому музею.

Сегодня музей нуждается, прежде всего, в укреплении материальной базы. Острейшая проблема - это недостаток площадей. Сейчас музей может выставить в экспозиционных залах всего лишь 8% от того, что хранит. И в 8 раз превышены нормы нагрузки его фондохранилищ. Будут выделены дополнительные площади в примыкающих к музею зданиям. Органам местного самоуправления предложено рассмотреть вопрос о передаче в государственную собственность Ставропольского края помещений здания, расположенного по улице Булкина. И еще будут рассмотрены вопросы о передаче музею помещений в зданиях по улице Маршала Жукова.

Музей основали присяжный поверенный Григорий Прозрителев и нотариус Георгий Праве. Сегодня нотариальная и адвокатская палаты Ставропольского края - ближайшие друзья музея, оказывающие ему помощь и поддержку. В частности, нотариальная палата выступила в качестве спонсора при подготовке юбилейного издания книги по истории музея к его юбилею.

Музей принял самое активное участие в становлении национально-культурных обществ в крае, создании их музеев и написании достоверных историй тех или иных диаспор. В связи с этим на открываемую Доску дарителей была помещена табличка с надписью "Ассоциация национально-культурного общества греческих общественных объединений России "Агоор", которую возглавляет депутат Государственной Думы России Иван Саввиди.

За десять лет с помощью фирмы "Оружие" музей организовал несколько выставок. Ею была обеспечена гарантированная транспортировка в Москву таких выставок из фондов музея как "Коллекция кавказского оружия" или "Кавказский излом, чтобы помнили". Они экспонировались в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил.

Некогда ставропольские купцы Алафузовы прославили свою фамилию не только отменным пивом, которое они изготавливали, но и благотворительной деятельностью. Нынче руководители пивоварни купца Алафузова обратились в музей именно с тем, чтобы там, основываясь на документальном материале, им помогли восстановить традиции российского качества продуктов. В свою очередь пивоварня стала оказывать музею существенную материальную поддержку.

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров передал в дар музею картину, которую 14 декабря делегация Ставрополья получила лично из рук мэра Москвы Юрия Лужкова во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.