Создан первый полнометражный фильм о гагаузах

Кишинёв, 23 декабря 2005, 17:42 — REGNUM  22 декабря на пресс-конференции в Кишиневе был показан первый полнометражный документальный фильм о гагаузском народе "Coltisorul gagauz. Poporul si autonomia" ("Гагаузский уголок. Народ и автономия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, фильм состоит из 2 частей. В первой части рассказывается о гагаузском народе, его истории, психологии, образе жизни. Вторая часть - о событиях последних лет, в том числе о создании Гагаузской автономии в составе Молдавии. Продолжительность фильма - 60 минут.

Автор сценария и режиссер фильма Сергей Ткач сказал на пресс-конференции, что основная цель фильма - "открыть, в первую очередь для молдавской аудитории, гагаузский народ, поскольку многие не знают, кто же такие гагаузы".

Редактор фильма Дмитрий Дичогло отметил, что в Молдавии очень мало знают о гагаузах, а программы национального телеканала не представляют все категории этого этноса. По его словам, многие, в том числе ученые, считают, что гагаузы - мусульмане или же что слово "гагауз" означает предатель. "Этим фильмом мы хотели исключить подобные стереотипы", - сказал Димчогло.

Поддержку созданию фильма оказало Министерство иностранных дел Норвегии. Приурочен он к 11-летию создания автономии Гагауз Ери в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.