Галина Степенко: "Кандидаты в мэры Рыбинска обманули избирателей" (Ярославская область)

Ярославль, 23 декабря 2005, 17:26 — REGNUM  23 декабря избирательная комиссия Ярославской области решила, что в бюллютене по выборам главы Рыбинск будут присутствовать все девять зарегистрированных кандидатов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря Ярославский областной суд поризнал незаконным решение облизбиркома, которым отстранялись от выборов мэра Рыбинска основные кандидаты - Евгений Сдвижков и Владимир Дунаев. Эксперты УВД области признали, что часть их подписей является недействительными и недостоверными. Суд решил, что пропущены установленные сроки для отмены решения Волжской территоральной комиссии о регистрации этих кандидатов.

"Выполняя решение суда, мы дали поручение Волжскому избиркому и участковым избирательным комиссиям приостановить вычеркивание фамилий Сдвижкова и Дунаева из бюллютеня. Однако мы решили подать в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение областного суда. Факты нарушения закона в ходе сбора подписей был подтверждены решением облизбиркома, и также в ходе судебного заседания.

Сами кандидаты не отрицали факта фальсификации", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Галина Степенко.

Члены облизбиркома, учитывая решение суда, отказались лишать регистрации еще одного кандидата в мэры Рыбинска Ларису Ушаковой. При этом работники УВД области признали недействительными и недостоверными 692 из 3994 подписей, собранных в ее поддержку. Облизбирком намерен рассмотреть вопрос об обращение в Рыбинский горсуд о признании незаконными действий Волжского избиркома по проверке подписей. Это значит, что территориальный избирком могут распутить, а итоги уже состоявшихся выборов мэра Рыбинска отменить.

"Волжская комиссия проявила формальный подход к проверке подписных листов. Трех кандидатов - Сдвижкова, Дунаева и Ушакову - комиссия не имела права регистрировать. Эти кандидаты фактически обманули избирателей, которые верили, что они законно ведут избирательную кампанию. Эти политики, хотя и остаются участниками выборов, тем не менее, установлено, что они нарушали закон о выборах. Мы обратились прокуратуру области и УВД региона с просьбой привлечь к административной и уголовной ответственности виновных в нарушении закона. Это касается, как сборщиков подписей, так и лиц, которые заверяли подписные листы - то есть самих кандидатов в мэры", - заявила Степенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.