Новым мурманским муниципалитетам 10 полномочий из 27-ми

Мурманск, 23 декабря 2005, 17:03 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной Думы на заседании 22 декабря с третьей попытки приняли закон "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений в переходный период". По закону вновь созданные муниципальные образования в 2006 году будут иметь только 10 полномочий из 27. Оставшиеся функции, в частности, смета расходов и доходов бюджета, будут осуществляться в течение будущего года муниципальными районами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Против данного закона выступили ряд депутатов и присутствующие представители муниципалитетов из Кандалакшского района. Главы новых муниципалитетов спрашивали: "Как с 1 января мы будет управлять без необходимых полномочий? Нужно разделить муниципальные образования на те, которые уже сейчас могут управлять своими территориями и выполнять все 27 полномочий и на те, которым на это понадобится полгода или год".

Представитель губернатора в Мурманской думе Борис Воробьевсказал: "Надо исходить из объективных возможностей муниципалитетов. У них нет уставов, бюджетов, администрации, законодательной, налоговой базы". Председатель комитета по законодательной деятельности Александр Крупадеровозвучил решение комитета: "Мы на комитете поддержали этот закон. За него нужно проголосовать и руками и ногами, иначе мы приведем все в хаос".

Федор Коньковуспокоил приехавших глав муниципальных образований: "Не беспокойтесь. Если вы раньше чем за год сможете взять все полномочия, то в отношении вас мы примем отдельный закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.