Окончательный диагноз отравленным в Чечне комиссия поставит сегодня

Грозный, 23 декабря 2005, 16:59 — REGNUM  Правительственная комиссия Чечни сегодня, 23 декабря, к вечеру обнародует официальные данные экспертов, расследующих обстоятельства массового отравления детей в Шелковском районе. В республике встревожены тем, что в последнее время появилось много порой взаимоисключающих версий и домыслов, сообщает радио "Эхо Москвы". в Чечне уже вспомнили, например, что в конце 1996, начале 97 годов министр здравоохранения тогдашней Ичкерии Умар Хамбиев утверждал, что федеральные войска использовали в Чечне химическое оружие. Но тогда никто не придал этому значения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подполковник в отставке Николай Песцов, специалист по защите от химического оружия, сообщил газете "Труд": "Конечно, не видя своими глазами заболевших людей и местности, на которой все это произошло, трудно судить о причинах происшедшего. Однако если средства массовой информации верно описывают симптомы, выявленные у детей, то это напоминает действие нервно-паралитических отравляющих веществ. Но, подчеркиваю, это только предположение".

Директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров полагает, что надо подождать с окончательными выводами. По его мнению, пока нет оснований считать, что причиной болезни могла стать диверсия. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и часть работающих в Чечне экспертов заявляют, что заболевание носит психогенный характер и может быть вызвано стрессом. Специалисты отвергают версию об отравлении этиленгликолем, выдвинутую дагестанским бюро судмедэкспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.