Труд Великолукских спасателей сегодня востребован (Псковская область)

Псков, 23 декабря 2005, 16:36 — REGNUM  27 декабря исполняется 15 лет создания МЧС России. Как неотъемлемая часть этого большого и слаженного организма является созданный в соответствии с постановлением администрации Псковской области 2 апреля 2001 года Великолукский поисково-спасательный отряд с зоной ответственности, включающей в себя город Великие Луки и семь близлежащих районов ("Южный куст" области). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управление МЧС города.

"Сейчас в штате отряда 12 человек, которые владеют специальностями водителей и фельдшеров, плотников и парамедиков, сварщиков и водолазов, связистов и токарей, верхолазов и пожарных, если нужно, то им по плечу и другие специальности и работы.

Пройдя соответствующую подготовку уже с сентября 2001 года отряд перешел на круглосуточное дежурство. За четырехлетнюю историю на своем счету отряд имеет 1471 выезд, спасено 60 человек в различных ситуациях, 28 оказана квалифицированная медицинская помощь, извлечено и поднято 78 трупов. Работать спасателям приходится в экстремальных условиях в воздухе, на земле, на воде и даже под водой. Все это требует от них высокого профессионализма, физической выносливости и четкого взаимодействия. В выработке данных качество у спасателей большую работу проводят начальник отряда Иван Чаплин и заместитель начальника отряда Александр Пашковский, которые в процессе обучения проводят занятия, приближенные к реальным экстремальным условиям.

В отряде есть саперная группа, которая выезжала на обезвреживание взрывоопасных предметов 221 раз, ею извлечено и уничтожено 1687 смертоносных предметов.

Например, в поселке Мелиораторов был обезврежен склад боеприпасов, где хранилось 523 противотанковых мины, а это 2,5 тонны тротила. Хладнокровие и профессионализм демонстрировали спасатели-саперы Виктор Семенов и Алексей Железняков. Подоспевший вовремя спасатель Федор Куликов спас девушку, не дав сердцу остановиться, а через некоторое время мужчину, который тонул.

Так за истекший период деятельности отряд выезжал на 20 автодорожных происшествий, 37 раз на водные бассейны. Сменяя друг друга команда спасателей круглосуточно несет дежурство. В любую минуту готовы идти на помощь спасатели Юрий Русаков, Юрий Петров, Евгений Карлов, Сергей Кремлев и другие.

Самое большое количество выездов приходилось совершать спасателям на вскрытие дверей - 914 случаев. Спасатели всегда стараются провести операцию с минимальным материальным ущербом для пострадавшего. На долю спасателей приходится и ликвидация торфяных и лесных пожаров. Так в 2002 году силами поисково-спасательного отряда было потушено 39 гектаров лесных и 4 гектара торфяных пожаров совместно с расчетами ОГПС города.

Великолукские спасатели работают в обстановке взаимопонимания, взаимного сотрудничества практически со всеми предприятиями и службами Великих Лук. Особенно с предприятиями, использующими в своем производстве химически опасные вещества.

За последние годы проделана огромная работа по совершенствованию защиты населения и территорий по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Создана и успешно функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), объединившая усилия органов управления, сил и средств на различных уровнях в деле противостояния опасностям и угрозам различного характера. Сохранен потенциал гражданской обороны страны и в Великих Луках тоже. Разработаны современные технические средства для предупреждения и ликвидации ЧС, созданы и освоены новые технологии проведения работ по их ликвидации. За службой МЧС будущее", - рассказали в Управление МЧС г. Великие Луки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки