Почему не женятся цыгане, как становятся бомжами и суд да видео: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 23 декабря 2005, 16:34 — REGNUM  

Амурские цыгане продают опий и не вступают в браки

"Моя Мадонна" в номере от 21 декабря рассказала о жизни и деятельности амурских цыган. Всего в Амурской области насчитывается около 200-300 цыган, больше половины из них сосредоточены в Свободном. Все они близкие или дальние родственники, на всех приходится не больше 5 фамилий. Цыгане - единственные в Приамурье поставщики опия. По словам начальника оперативного отдела управления наркоконтроля области Сергея Сопова, "даже не поддается сомнению, что за торговцем этим страшным наркотиком или курьером всегда будет стоять представитель цыганского общества". Обязанности у цыган строго распределены по кланам - одни заготавливают, другие продают, и никто не употребляет. За всю историю наркобизнеса в Амурской области в управлении наркоконтроля помнят лишь 2 случая, когда задержанный наркоман оказался цыганом. Несмотря на повальную безграмотность, каждый уважающий себя цыган имеет водительское удостоверение и как минимум один личный автомобиль. По этому поводу среди оперативников до сих гуляют слова одного из "ромалов" - "труднее всего было правила сдать - дороже!". Немногие лишенные личного транспорта цыгане предпочитают пользоваться услугами такси. Самый умный из амурских цыган дотянул в общей школе до 8 класса. Основная же масса детей из табора либо едва осилила программу начальных классов, либо вообще не посещала бесполезный, как они считают светоч знаний. Все их официальные доходы - это пенсии и детские пособия. Цыгане в Приамурье нигде не работают и не числятся ни в одном центре занятости. В начале этого года посадили за сбыт опия родственницу цыганского барона. Наркобизнесом у цыган занимаются, в основном, женщины - считается, что для них это безопаснее. По той же причине цыганки предпочитают не выходить замуж, а сожительствовать. Ведь суд при вынесении приговора должен будет призадуматься, на кого оставить ораву безотцовщины.

Коммунальные услуги в столице Приамурья с 2006 вырастут на треть

Мэрия города повысила ставки на тарифы, находящиеся в ее компетенции: вывоз мусора стал дороже на 50%, техобслуживание - сразу на 180% (12,4 рубля за кв.метр). Как пишет 21 декабря "Телепорт", такие ставки в постановлении мэра отнесены к "100% экономически обоснованными затратам". Еще выше хотели сделать тариф в жилищных трестах. Начальник городского управления экономического развития и инвестиций Александр Кузаков говорит, что по техобслуживанию независимая экспертиза "выдала" тариф на квадратный метр в два раза больше принятого властями - "чтоб хотя бы трест выжил и что-то делал в смысле ремонта". В результате суммарно стоимость коммунальных услуг с 1 января 2006 года вырастет на 30%, а в домах с мусоропроводом и лифтам - на 50%.

Как становятся бомжами

Историю человека, живущего в канализационном люке 22 декабря в рубрике "уровень жизни" рассказал "ТВС-анонс". Журналисты издания познакомились с Петром Бориско, живущим в канализационном колодце второй месяц. По его словам, он никогда не думал, что, прожив полжизни, сможет оказаться на ее дне. До этого он четыре года жил с женщиной в гражданском браке, потом жена попросила его освободить квартиру, чтобы сдать ее. Первое время 48-летний мужчина жил у друзей. Однажды на него напали подростки, ударили по голове, перебили руку, забрали деньги, одежду и бросили. "Кто-то дал телогрейку, и я заполз в этот люк", - рассказывает Петр. С тех пор бомж там и живет, люди помогают ему одеждой, продуктами, иногда деньгами. Но основное питание - хлеб и вода. Петр мечтает устроиться на работу сторожем и жалуется на подростков - "то камнями забросают, то подожгут или закроют крышку". Интересно, что у бомжа есть документы, прописка и два взрослых сына в Благовещенске, но обращаться к ним за помощью мужчина не хочет.

Там, где "сумбур вместо политики" живут до 61 года

По качеству уровня жизни из 88 регионов России Приамурье занимает 78-е место. "КП в Приамурье" 23 декабря опубликовала результаты социологической экспертизы института "Общественная экспертиза", фонда "ИНДЕМ" и аналитического центра "Меркатор". Для оценки уровня жизни были взяты три переменные: уровень младенческой смертности на 1000 человек, ожидаемая продолжительность жизни и соотношение среднедушевых доходов и стоимости "потребительской корзины" в регионе. Учитывалась и жесткость условий жизни в регионах. В итоге получилось, что в Приамурье умирает 17,2% младенцев, а средняя продолжительность жизни амурчанина чуть превышает 61 год. Хуже показатели у Ингушетии, Хакасии, Корякского, Таймырского, Усть-Ордынского, Ненецкого, Чукотского, автономных округов, республики Алтай и Тува. Лучше всего живется дальневосточникам в Магаданской области, она занимает 18 место, Хабаровский край на 67 месте, Приморский - на 77, Еврейская автономная область - на 60, Камчатская - на 59, Сахалинская - на 53 месте. Коснулось данное исследование и качества правления местных властей. Тип правления амурских чиновников единственный на Дальнем Востоке получил оценку "Сумбур вместо политики". По мнению экспертов, Приамурье отличается отсутствием какой-либо стратегии и технологии управления практически во всех сферах.

В Приамурье внедряют видеосуд

О новой системе рассмотрения дел в Амурском областном суде 22 декабря рассказывает "Амурская Правда". С января следующего года СИЗО, областной и Верховный суды свяжет телемост. В так называемом "видеосуде" будут рассматриваться дела по кассационным жалобам осужденных, приговоры по которым еще не вступили в силу. Сейчас в зале Амурского областного суда уже установлено специальное оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей. Теперь, вместо того чтобы перевозить транспортом осужденного в зал суда в сопровождении охраны, его проведут в специально оборудованное помещение следственного изолятора, где он увидит на экране судей, прокурора и адвоката. "Видеосвязь не должна заменить "живое" общение, - говорит председатель Амурского областного суда Сергей Семенов. - Новая система будет работать параллельно с традиционным способом рассмотрения кассационных жалоб". Еще один плюс - в ходе объяснений осужденный может приобщить к делу письменное ходатайство. Документ с помощью специального сканера будет передан на рассмотрение суда в режиме реального времени. Кроме того, система конференц-связи позволит сделать максимально детализированную видеозапись заседаний суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail