В Кабардино-Балкарии похищенного правозащитника объявили в розыск как члена НВФ

Нальчик, 23 декабря 2005, 16:26 — REGNUM   МВД Кабардино-Балкарии объявило в федеральный розыск пропавшего 4 ноября в Нальчике правозащитника, координатора на Северном Кавказе Миротворческой миссии генерала Александра Лебедя и фонда Российское исламское наследие Руслана Нахушева. Листовки с фотографиями и личными данными жителей республики, разыскиваемых в связи с нападением на силовые структуры в Нальчике 13 октября, расклеены на всех значимых блок-постах Северного Кавказа, а также в залах аэропортов и вокзалов Москвы.

Известный правозащитник Руслан Нахушев, пропавший 4 ноября после допроса в УФСБ по Кабардино-Балкарии, в списках на федеральный розыск обозначен как участник незаконных вооруженных формирований, обвиняемый по статьям 33 ч.4,5 (подстрекательство и пособничество) и 205 ч.3 (терроризм).

В федеральный розыск Нахушева согласно надписи на листе объявил Баксанский городской отдел милиции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сестра правозащитника Фатима Нахушева начальник Баксанского ГОВД Аскер Хацуков, к которому родные обращались за разъяснениями, заверил их, что ничего не знает об объявлении Руслана Нахушева в розыск.

"Мы возмущены тем, каким образом разыскивается Руслан. Нам только после обращения к президенту республики Арсену Канокову удалось остановить кампанию клеветы, организованную в местных СМИ в отношение моего брата с подачи УФСБ. - Cказала Фатима Нахушева в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Он похищен, соответствующее уголовное дело расследуется прокуратурой республики. Мы ничего не знаем о судьбе Руслана уже почти 2 месяца. Не знаем, жив он или нет. А правоохранительные органы вместо того чтобы искать, объявляют его членом НВФ".

Следователь по особо важным делам прокуратуры Нальчика Рустам Болиев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что не объявлял Руслана Нахушева в федеральный розыск. "По моему делу Нахушев проходит как потерпевший, а не как обвиняемый", - сказал Болиев.

Адвокат Руслана Нахушева Ануар Дикинов назвал объявление в розыск его подзащитного в качестве участника НВФ "тупостью властей". Дикинов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что больше месяца не может добиться от прокуратуры Кабардино-Балкарии копии постановления о возбуждении против Руслана Нахушева уголовного дела по статье терроризм. Отчаявшись получить затребованный документ, адвокат написал прошение президенту Кабардино-Балкарии, но и это не возымело результата. Дикинов намерен потребовать копию постановления прокуратуры у следователя УФСБ Мурата Микитаева, расследующего дело Руслана Нахушева, но допускает, что и в УФСБ ему откажут.

"Копия постановления прокуратуры о возбуждении против моего подзащитного уголовного дела по статье терроризм нужна мне, чтобы обжаловать его в установленном порядке в суде. Для меня совершенно очевидно, что все обвинения беспочвенны и основаны на надуманных поводах", - сказал Ануар Дикинов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену