В Котласе ввели арендную плату для госучреждений (Архангельская область)

Архангельск, 23 декабря 2005, 16:21 — REGNUM  Собрание депутатов МО "Котлас" на сессии, состоявшейся 22 декабря, решило пересмотреть договора с государственными учреждениями, пользующимся муниципальными нежилыми помещениями на безвозмездной основе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты посчитали, что экономически не правильно и несправедливо безвозмездно представлять государству помещения общей площадью 8 000 квадратных метров, в то время как забота о городском бюджете заставляет повышать финансовое бремя для местных предпринимателей.

На данный момент целый ряд государственных учреждений располагается в зданиях, находящихся в муниципальной собственности. В их числе ОВД г. Котласа и Котласского района, городской суд и другие. С ними заключено два вида договоров: срочные и бессрочные. Чтобы пересмотреть условия аренды, бессрочные договоры будут разорваны в ближайшее время. Бессрочные договоры решено не продлевать по мере окончания срока действия.

Учреждениям будут предложены новые условия аренды на общегородских условиях. Согласно действующей методике цена 1 квадратного метра составит 124 рубля в месяц, цена вопроса составляет значительную для бюджета города сумму 12 миллионов рублей. Наиболее болезненно решение отразится на Котласском филиале Архангельского государственного технического университета, который занимает 2000 квадратных метров.

Льготы будут предусмотрены только для государственных учреждений здравоохранения, таких как "Станция переливания крови". Разработавший данное предложение депутат Владимир Могилевский пояснил, что оно вызвано политикой государства, возложившего на муниципалитеты большие полномочия, не предусмотрев соответствующего финансирования. Поэтому представительный орган местного самоуправления обязан принимать подобные решения, исходя из принципа защиты интересов жителей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.