Чеченское отравление: Девочки-подростки более подвержены воздействию извне

Грозный, 23 декабря 2005, 15:17 — REGNUM  Симптомы заболевших в Чечне людей свидетельствуют о том, что они не были отравлены боевыми газами. Об этом 23 декабря заявил замначальника Федерального центра медицины катастроф "Защита" Борис Гребенюк. Он категорически опроверг сообщения некоторых СМИ, которые причиной заболевания называли газ Би-Зет или пары этиленгликоля. По его словам, "симптомы у женщин и детей свидетельствуют о том, что они были отравлены психотропными веществами, скорее всего, в газообразном состоянии". "Однако, пока говорить о причине заболевания рано, поскольку пробы только поступили в Москву", - подчеркнул он, уточнив, что "экспертиза закончится только на следующей неделе". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Качество производимого в мире психогенного оружия повышается с каждым годом, - рассказал газете "Жизнь" бывший сотрудник спецслужб, который в советские времена принимал участие в испытаниях первых "психогенных пушек". -... Производятся такие установки не в промышленных масштабах, а в лабораторных, исключительно для испытаний на базе институтов ГРУ, ФСБ. Я совершенно исключаю возможность попадания такого оружия на территорию Чечни. Ведь даже самый слабенький из таких приборов должен быть размером с большой грузовик. Ну, в крайнем случае - чемодан! Кроме того, в зону направленного действия такой пушки должно было бы попасть гораздо большее число людей. А на расстоянии нескольких метров действуют только маленькие приборы, которые не обладают избирательным действием и поэтому не входят в группу "нелетальных". Иными словами с помощью прибора размером с телефон Siemens можно сработать только на поражение и только в отношении одного человека, а никак не жителей пяти станиц".

Прояснилась и причина, почему неизвестная болезнь распространяется в основном среди девочек-подростков. Как рассказали "Жизни" специалисты из Центра медицины катастроф МЧС, у девочек в период полового созревания (12-15 лет) крайне неустойчивая психика. Как раз в это время они подвержены любому воздействию извне.

Неизвестная болезнь, сопровождающаяся головокружениями, а также приступами удушья и паники, обнаружена у жителей шести чеченских сел. К 23 декабря болезнь была зафиксирована у жителей станиц Старогладовская, Старощедринская, Шелковская, Шелкозаводская, Коби и села Каршиг-Аул. Еще четыре ребенка заболели в селе Кулары Грозненского района республики. Некоторые жалуются еще и на онемение конечностей, что является одним из симптомов поражения нервно-паралитическим газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail