"Слияние областной и федеральной противопожарной службы в 2006 году изменений не принесет": начальник ГУ МЧС России по Архангельской области

Архангельск, 23 декабря 2005, 15:08 — REGNUM  В слиянии областной и федеральной противопожарной службы, которое произойдет в 2006 году, есть свои минусы и плюсы. И их журналистам раскрыл на пресс-конференции,начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бусин отметил, что положительным моментом реформы является оперативность и единое управление всеми противопожарными силами: "Сейчас же службам приходится согласовывать свои действия между собой - на это уходит время, в чрезвычайных же ситуациях каждая секунда дорога".

Отрицательным в слиянии служб Михаил Бусин видит то, что деньги из федерального бюджета будут выделяться "в четко фиксированной сумме, а значит на непредвиденные расходы их хватать не будет". Сейчас же из областного же бюджета деньги на нужды пожарным выделяются без проблем. Например, благодаря средствам областного бюджета в октябре в Каргополе удалось завершить почти десятилетний долгострой. Так же за счет областного бюджета парк пожарных машин пополнился девятью автомобилями.

"В целом слияние областной и федеральной противопожарной службы в 2006 году принципиальных изменений не внесет. Штатная численность служб и зарплата работников противопожарной службы будет сохранена на прежнем уровне. Сейчас средняя зарплата пожарных равняется 9-11 тыс. рублей", - сказал он.

Напомним, с 2005 года значительная часть пожарных частей перешла в ведение субъектов Российской Федерации. Так, в Архангельской области 57 пожарных частей финансируются из областного бюджета. Создание областных управленческих структур не разрушило единую систему реагирования на чрезвычайные ситуации. В 2006 году произойдет слияние областной и федеральной противопожарной службы, тогда 1230 пожарных Архангельской области перейдут на федеральное финансирование, 400 из них будут входить в аттестованый личный состав (то есть, они будут при погонах).

В бюджете федерального фонда в 2006 году на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций запланировано 7 млн. рублей, на содержание подразделений противопожарной службы более 500 млн. рублей. Сумма на содержание подразделений противопожарной службы в 2004 году была значительно меньше - 371 млн. рублей. Увеличение затрат в 2005 году связано с ростом заработной платы и довольствия сотрудников, а также с увеличением штатной численности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.