С момента внедрения системы электронного декларирования в Новосибирской таможне (с апреля 2005 года) оформлено 62 электронных таможенных грузовых деклараций (ЭГТД). Большим спросом нововведение пользуется при оформлении ввозимого товара. Тогда как экспортные операции в сумме выпущенных ЭГТД занимают менее трети. Как 23 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, такие данные были озвучены на декабрьском заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Новосибирской таможне.

Сотрудники Новосибирской таможни отметили, что выпуск первых электронных деклараций сопровождался техническими сбоями в системе и недостатком опыта со стороны всех участников электронного декларирования. Тем не менее, первоначальные трудности удалось преодолеть. Об этом говорит активный рост числа электронных таможенных деклараций, выпущенных Новосибирской таможней в ноябре-декабре 2005 года.

Участниками Консультативного совета отмечено также, что, несмотря на положительную динамику, остается ряд проблемных вопросов, которые препятствуют дальнейшему развитию системы декларирования товаров в электронной форме. Это, прежде всего, наличие ограничений по применению системы электронного декларирования в отношении товаров, подлежащих лицензированию при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. А это около 16% от стоимости грузов, ввозимых через Новосибирскую таможню. Существенную часть таких товаров составляют лекарственные препараты.

По мнению руководства таможни одна из основных сложностей в том, что переход на электронное декларирование в таможенных органах несколько обгоняет федеральную целевую программу "Электронная Россия", в рамках которой предусмотрено полномасштабное внедрение информационных технологий во всех государственных министерствах и ведомствах, на всех уровнях государственной и муниципальной власти, а также развитие электронного документооборота между ними. Сегодня государственные органы в основном накапливают электронную информацию внутри себя, обмен ею не налажен.

В числе проблем отмечено и отсутствие информационных систем, обеспечивающих безбумажные технологии при применении системы управления рисками (СУР). Данные информационные системы в настоящее время находятся лишь на стадии разработки в ФТС России. "Тем не менее, перспективы для более активного использования системы электронного декларирования в Новосибирской области есть, и Новосибирская таможня намерена предпринять активные шаги в этом направлении. А именно, будет проведена аналитическая работа для определения максимально возможного числа участников ВЭД, которые смогут претендовать на оформление ГТД в электронном виде. Продолжится консультационная работа с организациями, планирующими в ближайшее время присоединиться к числу участников ВЭД, оформляющих товары при помощи электронного декларирования. Особое внимание в таможне будет уделено обеспечению бесперебойной работы программного комплекса по электронному декларированию товаров и транспортных средств", - добавила Татьяна Супжанова.