Стресс после землетрясения в Спитаке "к массовому отравлению не привел"

Ереван, 23 декабря 2005, 14:51 — REGNUM  Армянские специалисты не исключают, что случаи отравления в Шелковском районе Чечни могли произойти и на почве длительного психологического напряжения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент ассоциации психологов Армении Рубен Агузумтян, в ходе длительного стресса иммунная система организма ослабевает и в первую очередь нарушается работа желудочно-пищевого тракта.

Однако, по словам психолога, после спитакского землетрясения 1988 года, когда народ пережил сильный стресс, "случаев массового отравления на нервной почве зафиксировано не было, но наблюдались случаи расстройств работы желудочного тракта", - отметил Агузумтян.

Отметим, что число отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни растет. По состоянию на 8.00 23 декабря зарегистрировано 79 больных - 21 взрослый, 58 детей, сообщил Муслим Тахаев первый замглавы администрации района. По его словам, 69 человек госпитализированы, 10 - получают медицинскую помощь на дому, передает РСН. Первые сообщения об отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе появились 16 декабря. Отравление сопровождалось приступами удушья и истериками. Различные ведомства по очереди отвергли версии пищевого отравления, радиоактивного заражения и воздействия отравляющих веществ нервно-паралитического или психотропного действия. Ранее главный санврач РФ Генадий Онищенко заявил о том, что заболевание людей в Чечне вызвано длительным психическим напряжением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.