Госсовет Удмуртии просит Фрадкова остановить повышение уровня Нижнекамского водохранилища

Уфа, 23 декабря 2005, 14:38 — REGNUM  На очередной восемнадцатой сессии, Депутаты Государственного Совета Удмуртии на очередной сессии выразили обеспокоенность перспективой повышения уровня Нижнекамского водохранилища приняли обращение к главе правительства России Михаилу Фрадкову. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного Совета Удмуртии.

По информации пресс-службы, в документе говорится, что "в Удмуртской Республике сложилась крайне напряженная ситуация в связи с непрекращающимися попытками реализации проекта подъема уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 68 метров". Депутаты указывают в обращении к премьер-министру, что "в качестве цели данного проекта декларируется увеличение объемов выработки электроэнергии на Нижнекамской ГЭС, которая находится в собственности ОАО "Татэнерго".

От имени населения республики Государственный Совет Удмуртии обращается к вам за помощью, чтобы остановить действия, находящиеся в противоречии с мнением большинства наших граждан".

По мнению депутатов, подъем уровня Нижнекамского водохранилища окажет существенное негативное влияние на окружающую среду не только Удмуртской Республики и Республики Башкортостан, но и самой Республики Татарстан, являющейся инициатором "этого рискованного мероприятия". А для населения, проживающего в зоне предполагаемого затопления, последствия этого шага будут иметь необратимый характер. В случае подъема до планируемой отметки 68 метров, более 50% всей мелководной зоны будет располагаться на территории республики. Участки предполагаемого затопления находятся в 6 районах республики, имеющих наиболее развитую промышленную и сельскохозяйственную инфраструктуру. Кроме того, в непосредственной близости от реки Кама расположен один из крупнейших в России арсеналов хранения химического оружия, и при подъеме уровня водохранилища его акватория будет вплотную примыкать к этому опасному объекту.

Предварительные расчеты показывают, что сумма ущерба, возникающего в случае реализации данного проекта, только по Удмуртской Республике и Республике Башкортостан составляет порядка 50 млрд рублей, что многократно превышает выгоду от дополнительной выработки электроэнергии на Нижнекамской ГЭС и делает проект неокупаемым даже к началу следующего века.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отрицательная позиция по проекту была изложена в письме президентов Удмуртской Республики и Республики Башкортостан, которое в апреле текущего года было направлено в адрес главы российского государства Владимира Путина. По информации пресс-службы Госсовета Удмуртии, без уведомления руководства Удмуртии и Башкирии Минпромэнерго России 18 мая 2005 года было проведено совещание с представителями заинтересованных федеральных министерств и ведомств, на котором рассмотрено обращение президента Республики Татарстан к председателю правительства РФ по вопросу увеличения энергетического потенциала Нижнекамской ГЭС в результате подъема уровня водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.