Крупнейший на Кавказе Ставропольский краеведческий музей отмечает 100-летие

Ставрополь, 23 декабря 2005, 14:22 — REGNUM  Крупнейший на Северном Кавказе Ставропольский государственный краеведческий музей имени Прозрителева и Праве отмечает 100-летие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, 23 декабря в г. Ставрополе состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию музея. Поздравить юбиляра прибыли ведущие ученые со всей России, а также из-за рубежа.

Как отметил губернатор края Александр Черногоров, в силу сложившейся геополитической роли именно на Ставрополье, наряду с военно-политическими, экономическими, национальными проблемами, решались и культурные задачи, связанные с вхождением новых земель в состав российского государства. В Ставрополе была открыта первая на Кавказе мужская классическая гимназия, здесь появился первый русский театр, первая библиотека и, наконец, - первый музей. Его открытие было приурочено к приезду в Ставрополь цесаревича, будущего императора Александра Второго в 1850 году. К сожалению, через 15 лет это учреждение культуры перевели в Тифлис, но данный факт никак не устраивал ставропольское общество.

Во второй половине девятнадцатого века в городе появился губернский статистический комитет, который, наряду с современностью, стал заниматься историей этих мест - прообраз нынешнего музея. Одновременно в Ставрополе появляются такие замечательные личности как статистик Иосиф Бентковский, историк казачества Иван Попко, краевед и общественный деятель Григорий Прозрителев, просветитель и общественный деятель Георгий Праве.

За 100 лет существования музей превратился в одно из крупнейших хранилищ исторического наследия Ставрополья и Северного Кавказа. Имея на вооружении богатейший опыт прошлого, учреждение всегда стремилось к стабильности, к трезвой и объективной оценке происходящего. Находясь на гребне перемен, музей выполнял объединительную функцию, находил объективные подходы в показе исторических событий далекого прошлого и современности. Ни одна национальная диаспора не обделена вниманием. Хотя приоритет отдавался коренному местному сословию - казачеству.

Краевое правительство, по словам Александра Черногорова, намерено и впредь оказывать поддержку всем начинаниям музея, укреплению материально-технической базы, повышению профессионального мастерства работников и созданию оптимальных условий для совершенствования музейного дела. Группе сотрудников музея были вручены награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail