Сенат США поддержал план Грузии по югоосетинскому урегулированию

Тбилиси, 23 декабря 2005, 13:58 — REGNUM  Сенат США принял резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия). По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".

Напомним, что предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта состоит из трех основных инициатив: демилитаризация зоны конфликта, социальная и экономическая реабилитация региона, переговоры по политическому статусу региона. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Цхинвальском регионе свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.

Позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил со своими инициативами, направленными на урегулирование конфликта, которые были поддержаны в том числе и официальным Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.