По 298 нарушениям закона в сфере лесопользования возбуждено лишь 15 уголовных дел (Архангельская область)

Архангельск, 23 декабря 2005, 13:53 — REGNUM  Число выявленных нарушений в сфере лесопользования ежегодно увеличивается. Об этом говорилось на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области, прошедшем в областной прокуратуре 22 декабря.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Тамара Антонова, на совещании обсуждались результаты проверки исполнения лесного законодательства в сфере лесопользования и дана оценка состоянию работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению контрабанды леса и продуктов переработки древесины. Участники совещания пришли к выводу, что принимаемые меры неадекватны сложившейся обстановке.

В 2005 г. проведено более 1200 проверок предприятий и частных лиц, занятых в сфере лесозаготовки, переработки, реализации, распределения древесины в районах области.За 10 месяцев 2005 года выявлено 1424 нарушения лесного законодательства (за аналогичный период 2004 г. - 1331), ущерб от незаконных порубок леса составил 125 329,3 тыс. руб. (405 957,4 тыс. руб.). Однако лица, совершившие незаконную порубку, в большинстве случаев уходят от ответственности. За 10 месяцев 2005 года по 298 фактам выявленных незаконных порубок леса возбуждено лишь 15 уголовных дел, предусмотренных ст. 250 УК РФ. Имеют место факты нарушения требований лесного законодательства при проведении агентством лесного хозяйства по Архангельской области и НАО аукционов и конкурсов. Не всегда уплачиваются обязательные платежи за пользование лесными ресурсами. Отмечались и другие недостатки и упущения.

Координационное совещание постановило усилить качество и полноту проводимых проверок, наладить действенный обмен оперативной информацией, повысить эффективность принимаемых мер. Также постановили разработать дополнительные меры по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления в топливно-экономическом комплексе, поднять уровень работы по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.