В Ульяновске приводят штат администраций в соответствие с новым законом о местном самоуправлении

Ульяновск, 23 декабря 2005, 13:45 — REGNUM  С 1 января 2006 года в Ульяновской области (в числе 10 субъектов Российской Федерации) вступает в силу в полном объеме Федеральный Закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Ульяновска. В мэрии под председательством заместителя мэра Ульяновска Владимира Трофимова состоялось очередное заседание штаба по рассмотрению вопросов введения в действие ФЗ №131, в котором приняли участие заместители мэра, главы районов города, представители областной администрации и руководители структурных подразделений администрации города.

В связи с реализацией ФЗ №131 изменяются функции, отнесённые к районным отделам образования. В этих отделах должно произойти перераспределение функций, а высвобождающиеся штаты должны быть переданы на опеку и попечительство. С момента вступления в силу ФЗ №131 - с 1 января 2006 года - количество штатных единиц аппаратах районных администраций будет следующим: в Железнодорожном районе - 15, Ленинском -12, Заволжском -15, Засвияжском - 15 специалистов. В результате сокращения методических кабинетов в РОО откроются ресурсные центры, численность которых в Ленинском и Железнодорожных районах будет составлять по 6 специалистов, в Заволском и Засвияжских - по 8. Таким образом, нехватки количества штатных единиц по органам опеки и попечительства не будет. Всего в городе на учёт поставлено 1039 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 654 получают пособия, которые перечисляются в виде субсидий из областного бюджета. В 2005 году их сумма составила 24960 тыс. рублей из расчёта 2500 рублей ежемесячно на одного человека. План 2006 года составляет 31871 тыс. руб., эта сумма запланирована в статье 1004 "Борьба с беспризорностью, опека и попечительство". Органы опеки и попечительства защищают права детей в судебных процессах, в лишении материнства и отцовства, в имущественных вопросах. В Ульяновске за 2005 год судов с участием органов опеки и попечительства было 465.

На 21 декабря 2005 года в отделе опеки Комитета здравоохранения мэрии Ульяновска на учёте состоит 2 182 недееспособных гражданина. За период с 1.01.2005 г. по 21.12.2005 г. признаны недееспособными 292 человека. Все судебные заседания о признании гражданина недееспособным в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ проходят с обязательным участием представителей опеки. Отделом опеки каждую неделю проводится приём граждан по вопросам опеки над недееспособными, продлению удостоверений, разбору жалоб и заявлений опекунов, недееспособных граждан с выездом по месту их жительства, выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом подопечного, в частности, на продажу и покупку недвижимого имущества, снятие денежных средств со счёта недееспособных граждан на их нужды. Всего за 2005 год был принято 1655 человек.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №131 в соответствии с Главой 3, статьёй 14, пунктом 18 на органы местного самоуправления возложен вопрос организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Этим вопросом в муниципальном образовании "город Ульяновск" занимаются 6 Управляющих компаний ЖКХ. Ими заключены договоры с подрядными организациями на вывоз бытовых отходов и мусора на полигоны для захоронения. Для утилизации ТБО используется свалка в селе Баратаевка, размещаемая в песчаном карьере, и полигон у села Красный Яр. Ежегодно из города удаляется 990 тыс. куб. м. твёрдых бытовых отходов. В соответствии с Постановлением правительства Ульяновской области ОГУП ЖКХ "Пригородный" принимается жилищный фонд численностью в 367 домов и общей площадью 111,330 тыс. кв. Для решения вопроса вывоза ТБО будут привлекаться частные подрядные организации. На сегодня уже имеются предложения от шести коммерческих организаций. Вывоз жидких бытовых отходов в пригородной зоне будет осуществляться УМУП "Асфальтобетонный завод" по заключенным договорам с Управляющими компаниями ЖКХ. Для этих целей приобретены два илососа и взята в аренду вакуумная установка.

Федеральным Законом №131 предусматривается организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией, но этот пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ вступает в силу в сроки, установленные Федеральным Законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. Такого закона пока нет, хотя решение об ускорении поэтапного формирования муниципальных органов охраны общественного порядка предусматривалось Указом Президента РФ №802 от 3.06.1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.