Для Фермерского дворца (Санкт-Петербург) экспонаты искали по всему миру

Санкт-Петербург, 23 декабря 2005, 12:44 — REGNUM  За день до пожара в Петродворце, 21 декабря, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о предметах, связанных с именем Александра II, владельца Фермерского дворца.

"Фермерский дворец долго не восстанавливался, когда он был передан музею-заповеднику, то находился почти в руинах, - сказал Знаменов. - Сейчас там идут работы, будет открываться музей. Поэтому так обострилась проблема, связанная с поиском вещей Александра II. Многие из них были в свое время уничтожены, даже те, которые побывали в эвакуации и вернулись из нее, их уничтожали в 50-е годы, сжигали, ломали, рвали. Александр II был ненавистен власти, которая тогда существовала. Часть вещей ушла в другие музеи, и вернуть их очень сложно. Какие- то предметы просто исчезли в водовороте времени. Нам надо было практически начинать все с нуля. Ряд вещей вернулся из Германии, нам удалось их купить.

Однажды московские телевизионщики приехали к нам и в приватном разговоре сообщили, что во Франции, в Ницце, есть большая группа вещей, оставшихся от княгини Юрьевской - морганатической супруги Александра II. Нам удалось съездить туда. Нина Валентиновна Вернова (заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по научной работе - прим. ИА REGNUM) провела там целую серию встреч с человеком, который владел этими предметами. Его фамилия Фонтана. Он предложил нам купить эти вещи и назначил, по нашим понятиям, очень нормальную, скромную цену. Сегодня они стоят в десятки раз больше, конечно. Это было два с половиной года назад. Фонтана начал показывать вещи, и мы были потрясены тем, что у него хранилось. Последовали переговоры, наш запрос в Минкультуры с просьбой разрешить приобретение, нам выдали деньги. Мы их перевели, и, радостно загрузив вещи, отправились в Россию. Россия нас встретила сообщением, что мы должны заплатить за них налог НДС, это вышло в большую сумму. Мы заплатили. И эти предметы, через несколько часов после пересечения границы и попадания к нам, стали собственностью государства, которое с нас же еще и деньги взяло. Так устроено наше законодательство. Бог с ним, вещи-то остались. Там великолепные письма и Александра, и его супруги, и его детей к нему. Там Евангелие, там одна из работ Айвазовского, принадлежавшая лично Александру, составлявшая для него большой смысл.

Там очень много исторических вещей, которые бы мы просто не опознали, если бы не услышали рассказ о них. Например, распятие из слоновой кости. Сохранились документы, из которых следует, что это подарок Александру, сделанный супругой Наполеона III императрицей Евгенией. В шестидесятых годах XIX столетия Александр посетил Париж. Он ехал в открытом ландо с императором. И в это время раздался выстрел - очередное покушение на Александра. К счастью, неудачное. В память об этом чудесном спасении и был сделан этот подарок Александру II императрицей Евгенией - распятие из слоновой кости. Теперь его можно увидеть в Музее коллекционеров на нашей выставке. Сохранились в Ницце и часы, которые были при Александре 1 марта 1881 года - в трагический день, когда покушение на императора террористам удалось... Много вещей мы получили абсолютно мемориальных, точно подтверждаемых, они прошли когда-то через каталоги, изданные в Париже, есть замечания, в которых упомянуты эти вещи. С ними мы сейчас работаем. А параллельно Государственный архив в Москве из другого источника получил целые сундуки писем Александра и Екатерины. Сейчас они их разбирают. И мы договорились, что сведем воедино эти два приобретения - их и наше, и сделаем большую выставку в Москве, посвященную полному составу этих новых поступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail